19 сентября 2001
1239

В 2002 году республика будет финансировать геологоразведочные работы из собственного бюджета.

В 2002 году Коми намерена финансировать геологоразведочные работы (ГРР) из республиканского бюджета. Об этом "Комиинформу" сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающейсреды РК Александр Боровинских.
По его словам, несмотря на дефицит бюджетных средств, руководство республики понимает необходимость выделения денег на финансирование ГРР, так как экономика Коми в основном базируется на ресурсных отраслях. Окончательна сумма, которая будет заложена в бюджете, пока не определена, но, как предполагается, она будет колебаться в пределах 1-1,2 миллиарда рублей. Это примерно столько же, сколько будетнаправлено на геологоразведочные работы в этом году. Однако, отметил А.Боровинских, при этом не учитываются инфляционные процессы. Кроме того, подготовлены всенеобходимые материалы для участия Коми в российских программах по геологоразведке для федеральных нужд. Как отметил министр, на эти цели предполагается выделить 450 млн. рублей.
Напомним, с 2002 года все налоги, собираемые с недр, акцизы, платежи на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и за пользование недрами объединяются в единый налог. При этом при уплате нефтяными компаниями нового налога не будет учитываться инфраструктура, в которой работают нефтяники. Это может привести кзначительному снижению инвестиционной активности, особенно при освоении новых территорий, отметил А.Боровинских.
При этом сам налог не носит целевой характер и может использоваться на любые цели. С 2002 года в федеральный и республиканский бюджеты будут зачисляться 80 и 20 процентов этого налога соответственно. Сейчас платежи на ВМСБ, которые идут нафинансирование геологоразведочных работ, распределяются между бюджетами России и Коми в пропорции 30% на 70%. От введения нового налога бюджет РК будет терять около 2 млрд. рублей.

19.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован