10 февраля 2004
734

В 2004 году в городе может прекратиться капитальный ремонт школ и больниц

Об этом заявил на заседании городской думы председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. По словам чиновника, сообщает "Новый Регион", бюджет города на 2004 год вследствие масштабных изменений в налоговом законодательстве будет в состоянии полностью профинансировать лишь текущие расходы, а капитальные придется значительно урезать.

Александр Высокинский констатировал, чтосоставленный специалистами минфина Свердловской области план по сбору доходов вбюджет Екатеринбурга (8,4 миллиарда рублей) невыполним. Главным ударом по городской казне стала отмена с 1 января налога с продаж: объем выпадающих доходов по этой строке оценивается в 800 - 900 миллионов рублей.

Также был отменен рядцелевых сборов в бюджет, в частности, плата граждан за коммунальный ремонт жилого фонда и сбор в помощь городской милиции. Эти изменения будут компенсированы лишь частично: областное правительство увеличило норму зачисления в бюджет Екатеринбурга налога на прибыль с 2,1 процента до 2,2 процента, что принесет приблизительно 25 - 50 миллионов.

Отмену налога с продаж частично компенсирует введенный с 1 января единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Александр Высокинский также возлагает надежды на увеличение платежей по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, что может произойти вследствие снижения ставки налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, по оценке финансиста, даже при благоприятном развитии событий бюджет Екатеринбурга на 2004 год увеличится лишь на 7 процентов по сравнению с бюджетом 2003 года. Это меньше уровня инфляции (10 процентов). При неблагоприятном сценарии доходы бюджета возрастут лишь на 0,7 процента, что поставит под угрозу ряд городских целевых программ.

Александр Высокинский подчеркнул, что с учетом обстоятельств в проекте городского бюджета придется сократить значительную часть капитальных расходов. "Возникает вопрос по финансированию запланированного ранее капитального ремонта школ и других социальных учреждений, по ремонту коммунальных коммуникаций. Мы не добираем доходов", - заявил он. Главный финансист мэрии отметил, что необходимые правки в проект бюджета уже вносятся, и в ближайшее время он будет внесен в городскую думу.

Озвученный прогноз социально-экономического развития стал поводом для очередной порции критики в адрес мэра Аркадия Чернецкого. Как заявил депутат Нафик Фамиев, документ наглядно показывает, что все обещания, которые градоначальник давал накануне выборов, так и останутся невыполненными: "В бюджете не предусмотрено финансирование ни бесплатного проезда в коммерческом транспорте, ни ремонт ветхого жилья, ни расселение общежитий, ни 13-я пенсия. Екатеринбуржцев опять обманули".


10.02.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован