17 февраля 2005
707

В 2004 году в Тамбовскую область прибыло более 14 тыс. иностранцев

Прокуратура Тамбовской области выявила многочисленные нарушения порядка оформления гражданства РФ, выдачи миграционных карт, разрешений на временное пребывание и видов на жительство органами внутренних дел Тамбовской области. Если судить по отчетным данным о миграционной обстановке в области, то состояние законности в этой сфере выглядит благополучно. В 2004 году на территорию Тамбовской области прибыло более 14 тыс. иностранцев, натурализовались из которых около 5 тысяч. Между тем, по данным облпрокуратуры, в ряде паспортно-визовых служб городских и районных отделов внутренних дел УВД Тамбовской области контроль за иностранными гражданами на территории региона ослаблен.

Так, по регистрационным данным Петровского РОВД на территории района проживает 64 иностранных гражданина. Фактически же, как установлено в ходе проверки, 16 иностранцев в районе не живет. В то же время, действительное количество постоянно проживающих в районе иностранных граждан составляет 99 человек, 24 из которых проживают без законных на то оснований. В Тамбовском районе контроль за иностранными гражданами, зарегистрированными на территории района, у которых истек срок пребывания, носит выборочный и эпизодический характер. В Ленинском районе Тамбова, в одном из домов по улице Комсомольской было зарегистрировано 45 иностранных граждан, однако никто из них по месту жительства не проживал. В Первомайском районе обнаружены акты об уничтожении в 2003 - 2004 годах около 2000 недействительных паспортов, тогда как на момент проверки эти паспорта хранились в архиве паспортно-визовой службы. В настоящее время прокуратурой Первомайского района расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной выдачи паспортов РФ лицам, не являющимися гражданами России, и незаконного продления сроков пребывания иностранным гражданам на территории РФ.

В ходе проверки выявлен ряд иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно проживающих на территории РФ и совершивших в 2003 - 2004 годах ряд преступлений. Среди них гражданине Азербайджана, Грузии, Туркменистана.

По результатам проверки, прокурором Тамбовской области Евгением Таможником внесено представление начальнику УВД области с требованием устранения выявленных нарушений миграционного законодательства и привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, действия или бездействие которых привели к нарушению Закона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе прокуратуры Тамбовской области.

www.regnum.ru/news/409139.html
17.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован