09 февраля 2007
94

В 2008-2009 годах в Приднестровье будут выбирать выборную систему

"Как должны проводиться выборы в Приднестровье: по смешанной системе или по пропорциональной - это дискуссируемая тема. Возможно по-разному. Даже мажоритарная система признается в мире. Поэтому обсуждение этих вопросов находится в рамках тех дискуссий, которые будут проходить в течение 2008-2009 гг., когда будут инициированы соответствующие изменения в законодательстве", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам работы парламента IV созыва за 2006 год, сказал председатель парламента ПМР Евгений Шевчук.

"Если на республиканском уровне будет проводиться серьезная реформа, то она должна затронуть и соответствующий порядок формирования органов местного самоуправления. Не может быть такого, чтобы в государстве выборы одновременно проводились и по партийным спискам, и по мажоритарной системе. То есть это может вызвать диссонанс. Таким образом, в основу должен быть заложен единообразный принцип, тем более мы провозгласили определенный приоритет, связанный с гармонизацией с российским законодательством. В России сейчас концептуально меняется законодательство по части того, чтобы также ввести на выборах партийные списки. Партиям, которые в ближайшие год-два наберут соответствующее количество голосов, в перспективе будет дано право представлять кандидатуру на главу субъекта федерации. Поэтому, так как был провозглашен приоритет гармонизации с российским законодательством, и он был поддержан на референдуме приднестровским населением, то я думаю, что это движение в правильном направлении", - отметил Евгений Шевчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье 17 сентября 2006 года состоялся общереспубликанский референдум о статусе государства. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Источник:ИА REGNUM,09.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован