07 октября 2008
453

В 2008 г. высокотехнологичную медпомощь получили более 2,5 тыс. новосибирцев

За восемь месяцев 2008 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2 630 новосибирца, всего же за год предполагается пролечить около 4 тысяч человек. Как 7 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, в 2006 году подобная медицинская помощь была оказана 1 848 пациентам, а в 2007 году - 3 517 больным.

Все виды высокотехнологичного дорогостоящего лечения оплачиваются из городского и федерального бюджетов, отметили в пресс-центре.

По словам депутата Вадима Коваленко, перемены в сфере лечения больных действительно заметны. Ситуации, когда пациент вынужден платить за высокотехнологичную медицинскую помощь, уходят в прошлое. Сегодня всё больше людей имеют возможность получить такое лечение бесплатно.

"Объёмы федерального финансирования чётко определены и ограничены государством, а сам механизм его получения длительный и сложный, - отмечает депутат Валерий Черных. - Но, тем не менее, несмотря на трудности, работа идет и виден прогресс. Думаю, что для дальнейшего развития необходимо более эффективно использовать систему получения федеральных средств".

Из бюджета Новосибирска твыделяются средства для поддержки муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих сложные виды медицинской помощи с применением дорогостоящих лекарственных средств и материалов. Это относится, прежде всего, к использованию препаратов химиотерапии, дорогих антибиотиков и расходных материалов для сосудистых и нейрохирургических операций. В 2007 году на эти цели было выделено около 30 млн рублей для 1 151 больного, в 2008 году - 37 млн рублей для 1 300 пациентов. Помимо этого, за счёт средств городского бюджета для 5 больниц приобретаются современные тромболитические препараты. В этом году их получили уже 248 пациентов кардиологических отделений.

www.regnum.ru
07.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован