27 марта 2008
414

В 2008 году объемы высокотехнологичной медицинской помощи в России по сравнению с 2006 годом возрастут в 1,5 раза - ее смогут получить 187,5 тыс. больных.

Потребность населения России в высокотехнологичной медицинской помощи в 2008 году будет удовлетворена на 45%, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. Об этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, докладывая сегодня на заседании Правительства о планах ведомства на 2008 год.



Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 187,5 тыс. человек, в том числе 152,5 тыс. - в федеральных медицинских учреждениях, 35 тыс. - в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципальных образований.

Для решения этой задачи в течение года Министерство планирует завершить строительство 11 новых федеральных центров высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию, сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, подготовив медицинский персонал для работы в них.

Кроме того, будут развиваться высокие медицинские технологии в действующих федеральных медицинских учреждениях: в 2008 году 44 учреждения будут оснащены специализированным оборудованием.

"Это расширит возможности диагностики и лечения тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Позволит внедрить новые органосохраняющие вмешательства на органах пищеварительной системы и высокотехнологичные эндоскопические вмешательства. Появится возможность внедрить в клиническую практику новые методы лучевой терапии онкологических больных", - говорится в докладе.

В нынешнем году усилия министерства будут направлены также на сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий и повышение безопасности медицинских операций и манипуляций.

Для этого планируется сформировать единую информационную базу, обеспечивающую сопровождение технологических процессов заготовки, переработки и хранения крови и ее препаратов, провести модернизацию материально-технической базы учреждений службы крови и кампанию по развитию массового донорства крови.

В 2008 году уже пять федеральных учреждений службы крови и 16 учреждений службы крови, подведомственных субъектам Российской Федерации, расположенных в непосредственной близости от новых федеральных центров высоких медицинских технологий, будут оснащены специализированным медицинским оборудованием.

По словам Татьяны Голиковой, возводимое в Кирове предприятие по производству препаратов плазмы будет перерабатывать до 1,2 млн литров плазмы в год. Сейчас по всей стране перерабатывается почти в 7 раз меньше.

http://www.rost.ru
27 марта 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован