30 января 2009
1208

В 2008 году судебные приставы Чувашии взыскали 1,2 млрд рублей

Судебные приставы Чувашии подвели итоги работы в 2008 году.

На заседании, проходившем под руководством Главного судебного пристава Чувашии Игоря Корсакова, обсуждали исполнение прогнозных показателей, поставленных перед подразделениями службы, а также различных других задач в сфере исполнительного производства, обеспечения порядка в судах, дознания и административной практики. В работе Коллегии приняли участие Руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике Надежда Прокопьева, начальник Чувашской таможни Юрий Владимиров, и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Чувашской Республике Евгений Толстов, заместитель руководителя Управления ФНС России по Чувашской Республике Ольга Никина, заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев, заместитель министра юстиции Чувашской Республики Михаил Кузьмин, заместитель начальника Управления Судебного департамента в Чувашской Республике Вячеслав Степанов, председатель административного состава Арбитражного суда Чувашской Республики Олег Бойко, судья Верховного суда Чувашской Республики Раис Гафаров.

Так, в 2008 году приставами республики взыскано 1 млрд 245 млн рублей задолженностей, из которых 645 млн рублей - по судебным решениям.

Отмечается рост процента исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением: по сравнению с 2007 годом он вырос с 65% до 81%.

В бюджеты всех уровней за прошедший год перечислено более 700 млн рублей. Из них недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям - 516 млн рублей, штрафов уполномоченных органов - 80 млн рублей. При этом штрафы составили 60% от всех исполнительных документов, находившихся на исполнении (71% из них - постановления ГИБДД).

Всего же на исполнении в 2008 году находилось порядка 584 тыс. исполнительных производства - на 16% больше, чем в 2007 году. Нагрузка на судебных приставов-исполнителей в прошедшем году в среднем по Чувашской Республике составила 2 064 (среднероссийское значение - 1439) исполнительных производства, - на 1,4 раза больше, чем по всей стране.

Из 6,7 тыс. исполнительных производств по взысканию заработной платы окончено 6,4 тыс. - на сумму почти 41 млн рублей.

В 2008 году судебные приставы-исполнители ограничили право 399 должников выезжать за границу, что позволило взыскать более двух миллионов рублей.

Арестованное имущество реализовано более, чем на 28 млн рублей.

В 2008 году возбуждено 394 уголовных дела (более чем в 5 раз превышает результат 2007 года), из которых 320 уголовных дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. По результатам рассмотрения судами уголовных дел, расследованных дознавателями Управления, вынесено 228 обвинительных приговоров, по 1 уголовному делу вынесен оправдательный приговор.

Количество возбужденных дел об административных правонарушениях увеличилось на 5% и превысило 1 270 дел. Судебными приставами самостоятельно рассмотрено 353 дела, в т.ч. по правонарушениям, предусмотренным частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 Кодекса. Судами рассмотрено 902 административных дела. В результате, административному аресту подвергнуто 12 лиц, к административным штрафам - более 780 человек.

В числе задач, поставленных перед Управлением на 2009 год:

- повышение эффективности принудительного исполнения за счет использования всего комплекса мер, в том числе обращения взыскания на имущество должников, при необходимости его розыска, применении мер уголовного и административного воздействия при условии обеспечения безопасности сотрудников;
- повышение эффективности работы по взысканию социально значимых платежей (заработной платы, алиментов, денежных средств в пользу обманутых вкладчиков);
- повышение результативности исполнения судебных актов;
- контроль за достоверностью представляемых статистических данных.

В этом году служба будет крайне взвешенно подходить к вопросам взыскания задолженностей по кредитным договорам, а также уделит особенное внимание аспектам принудительного исполнения, связанного с жилищными проблемами и долевым строительством.

По материалам: пресс-службы УФССП России по Чувашской Республике


30 января 2009
www.dolgfactor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован