29 декабря 2008
584

В 2009 году национальный проект `Образование` пополнится новыми направлениями.

В 2009 году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" планируется усилить работу по созданию в регионах современных моделей дошкольного образования и поддержать региональные центры дистанционного обучения детей-инвалидов. Об этом рассказал Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на селекторном совещании с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации, прошедшем 26 декабря.

Главная цель организации новых моделей дошкольного образования - обеспечение качественной педагогической помощи родителям, полноценное развитие дошкольников, гибкий учет потребностей каждой семьи. В 2009 году, по словам Андрея Фурсенко, планируется разработать проекты развития дошкольного образования, а с 2010 года обеспечить их поддержку в рамках нацпроекта. К 2012 году необходимо добиться, чтобы "не менее чем в двух третях муниципалитетов работали эффективные гибкие модели, дающие современное качество дошкольного образования".

На поддержку региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов в 2009 году планируется направить 1 млрд руб. "Эти средства предлагается направлять в первую очередь на оснащение центров, установку необходимого программного и учебно-методического обеспечения, подготовку кадров", - пояснил министр.

В следующем году будет продолжена работа по таким направлениям национального проекта, как государственная поддержка лучших учителей, талантливой молодежи и классных руководителей.

Пилотные регионы, реализующие комплексные проекты модернизации образования, должны завершить эту работу к концу 2009 года, после чего их опыт по внедрению новой системы оплаты труда учителей планируется проанализировать и лучшие модели предложить к использованию в других субъектах РФ.

"Мероприятия по общему образованию самым тесным образом будут увязаны с решением задач, поставленных Президентом в Послании 5 ноября, с развертыванием национальной инициативы "Наша новая школа", - отметил Андрей Фурсенко.

Будет продолжена и поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств. "В конце этого года удалось выделить около 3 миллиардов рублей на поддержку 98 региональных учреждений НПО и СПО, которые смогут реализовывать свои программы в предстоящем году. В этом же году конкурс будет продолжен и поддержку смогут получить еще не менее 60 учреждений. При этом будут расширяться допустимые формы поддержки со стороны регионов и бизнеса", - рассказал глава Минобрнауки.

Кроме того, по словам министра, с учетом текущих условий огромное значение приобретает развитие на базе инновационных учреждений профессионального образования программ непрерывного образования и переподготовки кадров. "Выпуск таких кадров должен сравняться и даже превысить по численности выпуск студентов из этих учреждений. Важно, чтобы эта работа охватила все регионы", - считает министр.

В сфере высшего образования продолжится финансирование созданных в рамках национального проекта Сибирского и Южного федеральных университетов, начнется поддержка Дальневосточного университета. Помимо этого на конкурсной основе начнется создание сети национальных исследовательских университетов.

Направления национального проекта по поддержке инновационных школ, поставке в школы нового учебного оборудования и автобусов в этом году будут завершены.

Подводя трехлетние итоги реализации национального проекта "Образование", Андрей Фурсенко поблагодарил "региональных и муниципальных руководителей, директоров школ, педагогов, активные общественные организации - за большие усилия, слаженную (и даже самоотверженную) совместную работу, благодаря которой нам удалось реализовать поставленные руководством страны задачи".

www.rost.ru
29 декабря 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован