09 декабря 2008
3710

В 2009 году объемы строительства жилья в России могут уменьшиться на 15%

Ввод жилья в России значительно сократится: в 2009 году он упадет на 15% к 2008 году и составит 52 млн кв. м, в 2010 году - 53 млн кв. м. Как пишут сегодня "Ведомости", эти цифры назвал на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" замминистра регионального развития Сергей Круглик.

Такой же прогноз дает и президент Института экономики города Надежда Косарева. Снижение произойдет за счет коммерческого строительства многоквартирных домов, считает она. Косарева напоминает, что по итогам девяти месяцев 2008 году доля частного домостроения составила 51,2% в общем объеме ввода жилья в России, и уверена, что в дальнейшем доля индивидуального строительства увеличится. Связаться с Кругликом вчера не удалось.

В 2008 году будет построено меньше, чем ожидалось: 61 млн кв. м - столько же, по данным Росстата, было введено в 2007 году. Раньше Минрегионразвития прогнозировало ввод 72 млн кв. м, потом скорректировало план. По данным Росстата, ввод жилья по России за десять месяцев 2008 года составил 40 млн кв. м (105,3% к аналогичному периоду прошлого года). Сейчас в стадии строительства находится более 74 млн кв. м, из них в этом году будет введено порядка 21 млн кв. м, говорил Круглик.

"Строительные компании закладывали большие объемы в надежде, что спрос будет расти. Сейчас они не начинают новые проекты, а пытаются закончить старые, в том числе при помощи государства", - рассказывает Косарева. Для поддержания отрасли государство пообещало выкупать готовые квартиры у застройщиков - на эти цели до конца года будет потрачено 32,6 млрд рублей".

Строители корректируют планы. Программа на 2009 год корректируется, признает пресс-секретарь "Система-галс" Анна Завьялова. "В основном снижать объемы приходится тем компаниям, которые занимаются типовым жильем: каждый месяц они закладывали новые проекты, а сейчас такой возможности нет. Мы занимаемся проектами бизнес-класса", - объясняет коммерческий директор "Снегирей" Дмитрий Шмелев. Представитель ГК ПИК не стал комментировать эту тему. "Постараемся остаться на уровне 2008 года", - говорит представитель "Главстроя" Иван Слепцов. Пресс-службы "СУ-155" и "Интеко" утверждают, что компании не будут снижать объемы строительства. Mirax Group осенью заявила о замораживании части проектов.

"В ситуации дефицита ликвидности российские кредитные организации ограничили объем кредитных ресурсов, предоставляемых для строительства (при этом кредитные линии для строительства новых объектов практически закрыты). В условиях отсутствия, с одной стороны, кредитных средств у застройщиков, с другой - сокращения спроса на жилье есть основания для прогнозирования возможного снижения реальных цен на первичном рынке жилья в 2009 году", - говорится в докладе Круглика.

Снижение спроса Круглик в докладе объясняет, в частности, недоступностью ипотеки. В 2009 году он прогнозирует снижение объемов ипотечного кредитования по сравнению с 2008 годом на 20-25% примерно до 500 млрд рублей (в 2007 году - 556 млрд рублей, в 2008 году будет около 600-700 млрд рублей; по данным АИЖК, за девять месяцев текущего года выдано 462 млрд). Но даже этот объем может быть предоставлен только при условии господдержки системы рефинансирования ипотечных кредитов, говорится в докладе.

Насколько именно снизятся цены, в докладе не говорится. "Спрос просел гораздо сильнее, чем объемы строительства", - указывает руководитель портала IRN.ru Олег Репченко. По его оценке, спрос уже снизился в два-четыре раза, а объемы строительства упадут всего на 20%. Поэтому цены будут падать: в частности, в Москве - примерно на 30%, считает Репченко.

www.regnum.ru

09.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован