В 2016 году Международному женскому дню исполнится 105 лет (из коллекции глухого краеведа Гусева В.М.)

В 2016 году Международному женскому дню исполнится 100 лет. Именно столько лет назад на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене было решено считать 8 марта Международным днем рабочих женщин и отмечать его ежегодно как день женской солидарности в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права.

 

http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2013-03/1362813588_plakat.jpg


Впервые этот день отмечался женщинами в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. С 1917 года Международный женский день стал отмечаться и в нашей стране, а с 1966 года он был объявлен в СССР нерабочим днем. Но есть у этого праздника, помимо официальной, еще одна история, которую можно проследить по праздничным открыткам, посвященным женскому дню, коллекцию которых предоставил редакции «Горожанина» астраханский коллекционер Владимир Гусев. Владимир Гусев — астраханский краевед, коллекционер, историк-исследователь, автор множества журнальных статей и научных трудов. Личность его и круг интересов поистине уникальны. В два года, переболев менингитом, он потерял слух, но не потерял интереса к жизни, любознательности, оптимизма. Сегодня Владимир Гусев — отличник здравоохранения РФ, член Союза журналистов России, обладатель значка «Серебряное перо», член Российского общества историков-архивистов, Московской ассоциации глухих магов, один из первопроходцев в области новой науки — истории глухих России.

 

http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2013-03/1362813602_otkrytka.jpg


Собиранием открыток Владимир Гусев увлекся почти полвека назад. Первым экземпляром его коллекции стала открытка, полученная им от своей первой школьной учительницы Веры Павловны Алексашиной в 1961 году. Через год была открытка еще от одного учителя — Николая Леонидовича Беляева. Обе юный собиратель любовно сохранил. Они и стали основанием его будущей коллекции. Впоследствии он сохранял все открытки, которые получал от близких, друзей, порой по 20-40 в год, берег их как реликвию, историю семьи. Впоследствии, увлекшись коллекционированием всерьез, стал покупать редкие экземпляры на «толкучках», в антикварных магазинах, брал у знакомых и друзей, которые собирались выбросить исторические сокровища в мусор. Каждая открытка для него представляет ценность, сокровище. «Коллекционирование — это вклад в духовное развитие, нравственное воспитание, в осознание историчности любого издания, ощущение духа каждой эпохи», — уверен Владимир Гусев. Вглядываясь в это собрание, мы можем ощутить дух еще недавнего времени, вспомнить милые картинки нашего детства. А еще проследить, как эволюционировала женская открытка на протяжении десятилетий.


В СССР с 1952 по 1990-е годы ежегодно выпускалось около 30 видов открыток, посвящёных 8 Марта. Впрочем, открытки «женской» тематики были известны и раньше — в коллекции Владимира Гусева есть и дореволюционные экземпляры. Они преподносились женщинам по различным торжественным случаям: на свадьбу, в день рождения, день ангела и т.д. Эти открытки очень женственны, на них можно увидеть цветы, изображение женщины — как очень хрупкого, нежного, почти бесплотного и ангельского создания.

 

В 2011 году Международному женскому дню исполнилось 100 лет.


Первые советские открытки, посвященные женскому дню, радикально отличаются от дореволюционных. Женщина в СССР воспринималась в первую очередь как строительница коммунизма, что и нашло яркое отражение на открытках, посвященных женскому празднику. На них можно увидеть женщину-ударницу в аккуратном рабочем комбинезоне и красной косынке, легко держащую в руках мастерок и кирпич. Или — у чертежной доски, на фоне красного знамени, с орденами и медалями. Немало мотивов посвящено роли женщины в борьбе за мир во всем мире — как правило, это изображение трех представительниц слабого пола с разным цветом кожи. Идеологические ноты характерны в основном для открыток 50-60-х годов. В 70-80-е идеологическая нагрузка заметно снижается. С этого времени женские открытки почти целиком заполняют главные атрибуты весны и женственности — цветы и весенние пейзажи. Справедливости ради надо отметить, что в советских открытках подчеркивалась и роль женщины как матери. На этих милых изображениях дети (а также папы и дедушки) поздравляют маму и бабушку, опускают в почтовый ящик письма, получают хорошие отметки, помогают по хозяйству, пишут поздравления на листочках в клеточку…


В 70-80-е годы еще встречаются изображения женщин, правда уже не с орденами и медалями, а в русских сарафанах или в воздушных одеждах. «В последние годы изображение представительниц слабого пола исчезает вовсе — отмечает Владимир Гусев. — Современные открытки — культ цветов вместо культа женщины. Конечно, в советские времена бытовал идеологический перегиб. И тем не менее я уверен, что сегодня просто необходимо возродить, в том числе и на праздничных открытках, культ женщины как человека, творца красоты, мира и покоя, как образец изящности и обаяния. Пусть с ней рядом будут цветы, как символ женственности. Но главное — надо повернуться лицом к женщине, жене, матери, возродить ее образ как самого великого чуда на свете», — считает коллекционер и историк.

 

В. ИОШКО.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован