10 августа 2004
117

В 28 лет Елена Лиховцева сыграла лучший турнир в своей карьере

Main 8lihovceva
Елена Лиховцева в Монреале проиграла только Моресмо.
Минувшая неделя вновь стала удачной для российских теннисисток. Сразу три наши участницы крупного турнира в Монреале с призовым фондом в 1,3 млн. долларов дошли до полуфинальной стадии. Лучше остальных проявила себя Елена Лиховцева, обыгравшая двух подряд представительниц десятки сильнейших в мире.

Современный спорт настолько помолодел, что человека, который приближается к 30-летнему возрасту, как правило, называют обидным для него словом `ветеран`. И частенько задают ему вопросы насчет скорого завершения карьеры. Сами же спортсмены стараются своей игрой вопросы о пенсии отодвинуть подальше, и иногда им это удается. В конце минувшей недели сразу на двух турнирах блеснули так называемые ветераны. Американец Андре Агасси выиграл соревнования серии `Мастерс` в Цинциннати, доказав, что и в 34 года можно конкурировать с молодежью на равных. А 28-летняя россиянка Елена Лиховцева провела лучшую серию матчей в своей карьере, дойдя до финала турнира первой категории в Монреале.

Мыскина, Дементьева, Шарапова - когда в теннисном мире говорят о `русской революции`, то подразумевают именно эти фамилии. Лиховцева, несмотря на то что на протяжении лет десяти занимает приличное место в первой полусотне рейтинга, в числе `революционерок` никогда не упоминается. Оно и понятно: поколение теннисисток, к которому принадлежит Елена, уже давно не делает погоды в профессиональном туре. Если судить по месту в классификации, то пик карьеры Лиховцевой пришелся на 1999 год, когда она была в середине второй десятки. Если же отталкиваться от выигранных турниров, то и того раньше. Титулов у Елены два: первый она завоевала во второй год выступлений в WTA Tour - в 1993 году в Монпелье, а второй - в 1997-м в австралийском Голд-Коусте. Стоит заметить, что понятия `представительный` и `престижный` к этим турнирам даже с натяжкой не относятся. В общем, не рассматривают сейчас Лиховцеву как серьезную одиночницу. В паре - другое дело. Там Елена - известный специалист. На ее счету 19 побед в турнирах, причем два года назад Лиховцева вместе с индийцем Махешем Бхупати выиграла микст на `Уимблдоне`. В сборной России она - непременный участник парной комбинации. На предстоящей Олимпиаде в Афинах сыграет в дуэте со Светланой Кузнецовой. Однако, перефразируя известную поговорку, плох тот парный игрок, который не мечтает о победах в `одиночке`.

Лиховцева на турнире в Монреале обыграла сразу четырех сеяных теннисисток. Начала с россиянки Надежды Петровой (8-й номер `посева`), продолжила итальянкой Франческой Скьявоне (11), затем оставила не у дел Дженнифер Каприати (5). И вышла в полуфинале на первую ракетку России Анастасию Мыскину. Кое-кто поспешил окрестить этот матч товарищеским. Как бы не так! Наши теннисистки понятия `договорняк` не знают. Обыграть свою соотечественницу для многих из них - предел мечтаний. Полторы недели назад в Сан-Диего Мыскина и Вера Звонарева сыграли рекордный по продолжительности тай-брейк, а в Монреале Настя вновь столкнулась с упорнейшим сопротивлением российской теннисистки, причем на этот раз выиграть не сумела. Лиховцева одержала победу в матче из трех тяжелейших сетов. И настроиться на финал, к сожалению, не сумела, уступив в решающем матче француженке Амели Моресмо вчистую. `Если бы могла, то постаралась бы сыграть в финале получше. Но мне просто не хватило сил`, - посетовала Елена.

В последнее время складывается парадоксальная традиция. Конечно, сетка любого турнира, когда в ней полно российских теннисисток, радует глаз. Но вот в том же Сан-Диего Мыскина, отдав все силы в полуфинале со Звонаревой, затем бесславно уступила Линдсэй Дэвенпорт. В Монреале повторилась та же история, правда, с другой россиянкой. Неужели теперь, чтобы надеяться на итоговую победу, любой нашей теннисистке надо желать поражения своим соотечественницам, стоящим у нее на пути? Ибо каждый принципиальный внутренний междусобойчик становится настолько принципиальным и выматывающим, что решение глобальных турнирных задач становится физически невозможным.



АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован