07 апреля 2006
3179

В 6 регионах Дальнего Востока нет запасов вакцин против гриппа птиц

В 6 из 10 субъектах федерации Дальнего Востока на сегодняшний день отсутствуют запасы вакцин против гриппа птиц. Об этом стало известно сегодня в ходе первого заседания созданного при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе полпредства, в Хабаровском крае получено 100% вакцины, привито пока 22% домашней птицы. Устанавливаются грануляторы для термической обработки зерна на птицефабриках.

В Приморском крае отмечается дефицит вакцины. Край получил 1800 доз вакцины против птичьего гриппа, в то время как на частном подворье насчитывается 1 миллион 9 тысяч голов птицы. Вакцина поступила также в Магаданскую и Камчатскую области Основные поставки вакцины планируются в течение апреля.

"Это явная недоработка Россельхознадзора", - сказал на заседании оперативного штаба заместитель полпреда Геннадий Апанасенко.

В апреле и мае ожидается массовый перелет птиц на территорию Дальнего Востока России из Китая, Вьетнама, Кореи и Японии. Самый же опасный период для возникновения болезни - это зимовка. По словам Геннадия Апанасенко, уже в ближайший месяц есть вероятность заноса вируса птичьего гриппа из сопредельных стран.

"Мы должны предупредить распространение эпидемии. Для этого необходимо ограничить контакт с дикой птицей, провести вакцинацию домашней птицы, подготовить лабораторное оборудование, организовать термообработку кормов", - сказал он.

Оперативный штаб при полпреде рекомендовал Правительству РФ ускорить поставку вакцины против гриппа птиц и диагностического оборудования для исследования на грипп птицы. Органам исполнительной власти регионов Дальнего Востока предложено сформировать в каждом населенном пункте бригады медицинских работников для проведения обходов дворов для выявления больных птичьих гриппом, провести обучение персонала, задействованного в проведении орнитологического и вирусологического мониторинга. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора в пунктах пропуска на государственной границе обеспечить неукоснительное выполнение ветеринарного законодательства. Постоянно будет вестись мониторинг ситуации.

Полпред Камиль Исхаков создал оперативный штаб по поручению Президента России. В пределах федерального округа вопросы координации федеральных, региональных, местных органов власти и общественных организаций ведет именно полпред.

Членами оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц, назначены заместители губернаторов, являющиеся председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, директор Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, представители Генеральной прокуратуры, органов МВД РФ, ФСБ РФ, пограничных управлений ФСБ, руководители Дальневосточных управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

07.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован