04 июня 2007
8082

В.А. Гамза, И.Б. Ткачук: Аферы в кредитно-финансовой сфере. Меры предупреждения и защиты

ISBN © Гамза Владимир Андреевич, Ткачук Игорь Борисович, 2007
ISBN © Вершина, 2007

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Мошеннические операции в сфере расчетно - кассового обслуживания

1.1. Способы мошенничества при расчетах платежными поручениями

1.1.1.Использование платежных поручений в качестве фиктивного расчетного документа, не имеющего реального наполнения денежными средствами

1.1.2.Использование поддельного платежного поручения для хищения денежных средств путем их перечисления со счета организации на другие счета.

1.1.3. Использование поддельных платежных поручений для хищений денежных средств непосредственно у банка.

1.1.4.Предупреждение мошенничества при расчетах платежными поручениями

1.2. Способы мошенничества при расчетах по аккредитивам

1.2.1.Предупреждение мошенничества при расчетах с использованием аккредитивов

1.3. Способы мошенничества при расчетах чеками

1.3.1.Меры предупреждения хищений с использованием чеков

Глава 2. Преступления в сфере вексельного обращения

2.4.1.Вексель как предмет посягательства

2.4.2.Вексель как средство совершения преступления

2.4.3.Предупреждение преступлений в сфере вексельного обращения

2.4.4.Предупреждение вредных последствий в случае порока выдачи векселя

Глава 3. Мошенничество в кредитной сфере

3.1. Способы мошенничества в сфере потребительского кредитования

3.1.1.Меры обеспечения безопасности в процессе потребительского кредитования

3.2. Способы мошенничества в сфере кредитования юридических лиц

2.2.1. Меры обеспечения безопасности кредитных операций

Глава 4. Хищения денежных средств и иного имущества банка с использованием поддельных документов следственных органов и суда

Глава 5. Незаконное получение и использование охраняемой банковской информации в противоправных целях

5.1. Понятие и сущность банковской тайны, ее место в системе объектов гражданских прав, охраняемых российским законодательством

5.2. Предмет преступного посягательства при незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну

5.3. Способы незаконного получения сведений, составляющих банковскую тайну

5.4. Особенности преступных деяний, связанных с посягательствами в сфере компьютерной информации банка

5.5. Лица, посягающие на банковскую тайну

5.6. Организация защиты банковской тайны

Глава 6. Роль и место Службы безопасности в обеспечении защиты банка от противоправных посягательств

Приложение

Литература


Предисловие

Кредитно-финансовая сфера России, получившая второе дыхание в начале 90-х гг. XX в., продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Этому способствуют объективные потребности рыночных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, а также продолжающийся процесс интеграции России в мировую экономику.

Развитие кредитно-финансовых отношений в России сопровождается параллельным ростом криминальных проявлений. Преступники разрабатывают и совершенствуют новые виды и способы преступных посягательств на денежные средства и иное имущество юридических и физических лиц. Они изощренно маскируют эти посягательства под легальные сделки и операции, активно используют в противоправных целях практически весь спектр банковских технологий и финансовых инструментов. Умело применяют в целях подготовки и совершения преступлений современные компьютерные технологии, средства связи, множительную технику, технические средства незаконного получения информации и т.п.

Удельный вес преступных посягательств в кредитно-финансовой сфере современной России остается стабильно высоким, а причиненный ими ущерб, как правило, весьма значительным. Согласно проведенным нами исследованиям попытки незаконно завладеть денежными средствами и иным имуществом в 2001-2006 гг.
предпринимались в отношении всех без исключения кредитных организаций. Количество ежегодных преступных посягательств в отношении отдельных банков исчисляется трехзначными цифрами. По прогнозам отечественных специалистов, отрицательные показатели будут увеличиваться в абсолютном исчислении одновременно с ростом объема финансовых операций. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт.

Жертвами преступлений в денежно-кредитной сфере становятся не только банки, но и государственные предприятия, коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели и физические лица.

При совершении преступлений участники организованных групп и преступных организаций обычно выступают под видом коммерческих организаций (фирм прикрытия) или физических лиц. Однако не исключается использование формы кредитной организации. Речь идет о случаях, когда преступники получают под свой контроль банк (как правило, находящийся на грани банкротства). Руководство таких "кредитных организаций" успевает в короткий срок разворовать деньги и иное имущество клиентов, "увести" активы, выпустить необеспеченные векселя, принять заведомо невыполнимые поручения и обязательства и т.п. Кроме того, противоправные деяния против интересов банка и его клиентов могут совершать по своей инициативе и работники обычных кредитных организаций. К этой категории лиц, по данным правоохранительной практики, могут относиться как рядовые сотрудники, так и представители высшего управленческого звена.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения безопасности денежно-кредитных отношений, следует отметить, что наибольшую активность в защите своих законных интересов должны проявлять сами кредитные организации и иные хозяйствующие субъекты, их службы безопасности, внутреннего контроля или другие соответствующие структурные подразделения. Приоритет должен быть отдан мерам предупредительного характера, преимущественному применению таких средств и методов, которые позволяют воспрепятствовать преступным намерениям субъектов посягательства или пресечь их на начальной стадии.

Оценивая состояние борьбы с преступлениями против интересов предпринимателей, потерпевшие отмечают низкую активность правоохранительных органов в работе по заявлениям (иногда явное нежелание принимать заявления и возбуждать уголовные дела), медлительность и низкое качество судебной деятельности. Этим в большинстве случаев объясняется отсутствие заявлений об имевших место посягательствах от многих потерпевших.

Согласно результатам проведенного в декабре 2005 г. анкетирования кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков с заявлениями о преступных посягательствах в правоохранительные органы обратился лишь 81% банков от общего числа потерпевших. В результате принятых по заявлениям мер:

· предупреждены - 1,4% преступлений;
· раскрыты - 3,4%;
· виновные осуждены - 2,2% случаев;
· ущерб возмещен полностью или частично - 1,7% случаев.

Большинство участников опроса заявили о том, что положительные результаты в предупреждении преступлений и возмещении ущерба достигнуты в основном за счет усилий собственных служб безопасности. Однако в числе трудностей, с которыми сталкиваются службы безопасности банков и иных хозяйствующих субъектов в сфере противодействия преступной деятельности, на первом месте стоят проблемы информационного обмена, а также недостатки методического обеспечения процессов выявления и предупреждения преступлений в кредитно-финансовой сфере.

Определенную помощь в этом направлении окажет предлагаемая вниманию читателей книга, подготовленная на основе обобщения практики работы правоохранительных органов и служб безопасности коммерческих организаций.

В настоящем издании описаны типичные способы подготовки, совершения и маскировки преступлений с использованием наиболее привлекательных для криминала операций по расчетно-кассовому обслуживанию (расчеты платежными поручениями, по аккредитивам, чеками), а также операций в сфере вексельного обращения и кредитной сфере.

Существенное внимание уделено проблемам незаконного получения и использования охраняемой банковской информации в противоправных целях.

Каждый из подразделов книги содержит предметные рекомендации относительно мер обеспечения безопасности в процессе совершения кредитно-финансовых операций, в том числе способов выявления преступных посягательств и предупреждения их вредных последствий.

Издание рассчитано на предпринимателей, сотрудников служб безопасности коммерческих организаций, работников правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере экономической деятельности. Может быть использовано преподавателями, научными работниками, студентами образовательных учреждений юридического и экономического профиля и широким кругом читателей, интересующихся проблемами обеспечения безопасности в кредитно-финансовой сфере.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован