25 апреля 2008
1813

В Абакане (Хакасия) открылся фестиваль `Чон узы` (Народный умелец). На открытии побывала Яна Румянцева

Разнообразное рукоделие, плетеная мебель, керамика, куклы - все это можно увидеть на этой выставке. Больше всего, конечно, сувениров с местным колоритом - это расписные гальки, вышивка по хакасским мотивам, куклы в национальной одежде, собственно сами народные хакасские костюмы. Здесь есть все, чем можно украсить себя и свое жилище:

- Здесь у меня деревянные изделия: пасхальные яйца, вазы, подставки - все, что можно сделать из дерева на токарном станке.

- Я представляю багет, паспарту, в которые можно обрамить любые произведения искусства.

- Хохломская роспись, то есть, ложки, матрешки, доски разделочные

-Вот мои коклюшки. Это все - плетение на коклюшках. Вот шарфики, воротнички. Этому я в сорок третьем году научилась в Томской области, в тайге, на ссылке. Я там в прислугах была, и меня научили.

Председатель государственного комитета по занятости населения Ирина Ахметова отметила, что сегодняшняя выставка призвана не только познакомить гостей с разнообразными ремеслами, но и познакомить самих мастеров с работодателями, то есть, содействовать организации и развитию бизнеса. Ирина Ахметова:

"Наш фестиваль имеет цель поддержать предпринимательскую, творческую инициативу наших ремесленников. На первом этаже нашего драмтеатра открыта ярмарка вакансий учебных рабочих мест, где 45 работодателей предоставят вам свою информацию по рабочим местам. Для вас будет предоставлено две тысячи вакансий"

Безусловно положительно о фестивале отзываются практически все народные умельцы, но далеко не каждый может подтвердить, что участие в подобных мероприятиях помогает реализации их изделий:

- К моим работам лучше, больше присматриваются, но покупательская способность... она, видимо, все-таки складывается из каких-то других критериев. -

- Вообще, это не бизнес. Это больше для души. Но на жизнь заработать, в принципе, получается.

- Покупают! Шарфики покупают, сегодня уже тапочек купили одну пару.

Впрочем, для многих из них финансовая выгода - далеко не главное. Потому что рукоделие, резьба по дереву и другие ремесла - скорее увлечение, нежели работа. Фестиваль продлится 2 дня в помещении драматического театра .


www.abakanradio.ru

25.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован