09 апреля 2008
1502

В Адыгее приняли Концепцию развития энергетики

На состоявшемся под председательством президента республики Адыгея Аслана Тхакушинова расширенном заседании Кабмина была рассмотрена Концепция развития энергетического комплекса региона.

С докладом на эту тему выступил Министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев. Он отметил, что первоначально проект "Концепция развития энергетики Республики Адыгея до 2020 года" был разработан ЗАО "Гидроэнергострой - Юг" по заказу ОАО "Адыгейская ГЭС".
Проект предусматривает строительство гидроэлектростанций и внедрение альтернативных источников энергии - солнечной, ветровой, геотермальной и т. д.

В настоящее время потребность Адыгеи в собственной энергетической мощности составляет 170-180 МВт. Порядка 10% электроэнергии производится в самой республике, недостающая часть покупается в Краснодарском крае. В перспективе Концепция учитывает строительство каскада малых ГЭС на реке Белой, на Краснодарском водохранилище, а также гидроаккумулирующей станции мощностью 600 МВт.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, в ходе обсуждения вопросов энергетической отрасли Аслан Тхакушинов заострил внимание на том, что вместе с реализацией далеко идущих планов, необходимо активизировать работу по закрытию сегодняшних потребностей республики в электроэнергии.
"Нужно сделать акценты на вопросах сегодняшнего дня, - подчеркнул президент республики, - Концепция развития энергетики региона до 2020 важна, но, за общими подходами, нельзя забывать о том, чего мы можем достичь в ближайшие годы".

На заседании прозвучала информация о том, что в 2009 году в Теучежском районе закончится строительство "Адыгейской ГЭС" мощностью в 72 МВт. В последующем
реализация намеченных в Концепции планов позволит стать Адыгее энергогенерирующим регионом.

В итоге, с учетом мнений глав администраций городов и районов республики, Концепция развития энергетической отрасли Адыгеи до 2020 года была принята.

В ходе заседания Кабинета Министров республики Адыгея также были рассмотрены и другие вопросы повестки дня: о рабочей группе по разработке проекта программы развития промышленного комплекса республики до 2012 года, о мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 году, об отчете исполнения республиканского бюджета за 2007 год, об исполнении бюджета Адыгейского республиканского фонда обязательного медицинского страхования за 2007 год.

09.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован