28 февраля 2007
2824

В.Алкснис: `Выход Грузии из СНГ будет способствовать улучшению позиции России в Закавказье`

Алкснис Виктор Имантович, член Фракции Народно-Патриотический Союз "Родина", в интервью KM.RU заявил: "Парламент Грузии принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания республики в составе Содружества Независимых Государств (СНГ). На мой взгляд, Россия в этой ситуации должна играть на опережение, и вообще пора закрывать эту лавочку под названием СНГ, в которой Россия практически ничего не имеет, кроме того, что президенты независимых государств иногда приезжают в Москву и здесь обедают в Кремле, закусывая черной икрой. Практически ни одно соглашение в рамках СНГ ими же и не выполняется. Россия за счет своих внутренних ресурсов фактически финансирует, субсидирует все без исключения новые режимы".

Алкснис считает, что именно наша страна должна выступать с инициативой роспуска СНГ, перехода на двухсторонние отношения и соответственно выстраивания нового объединения на просторах бывшего Советского Союза. "Те, кто хотят быть с Россией, должны иметь льготы, в том числе по энергоносителям, по таможне, по обмену гражданами. А кто не хочет и проводит враждебную позицию по отношению к нам, должен быть полностью независимым, в том числе от льготных цен на российское сырье: нефть и газ. Если же мы сейчас начнем предпринимать ответные шаги: вот если Грузия выйдет, то мы... Такое ощущение, что она нам нужна в СНГ. Нам вообще СНГ не нужно. Разыгрывать из себя обиженных, что "вот если вы выйдете, мы примем ответные меры", не нужно.

Зачем их держать? Ну не хотят, пусть уходят. На мой взгляд, это будет способствовать улучшению позиции России в Закавказье. После этого мы можем вступить с ними в переговорный процесс и начнем все с чистого листа. Сегодня мы Грузии поставляем газ по $63 за тысячу кубов, тогда как Турция получает его по $160 за тысячу кубов. Так вот давайте с 1 января 2006 г. начнем продавать и Грузии по $160. За электроэнергию Тбилиси платит в два раза меньше, чем Краснодарский край. Получается, что Грузия имеет больше привилегий, чем российский регион. С этим надо кончать. Необходимо провести мероприятия в России по выявлению незаконных мигрантов и, в конце концов, хотите, чтобы тот миллиард долларов, который ежегодно перекачивается из России в Грузию, поступал, ну тогда ведите себя прилично. А иначе нужно отправить всех грузинских гастарбайтеров на родину, пусть они там устраивают "березовую революцию". Вот это будет политика. А если мы начнем разыгрывать обиженных и говорить: "Ради бога, вы только не уходите из СНГ", тогда они еще больше щеки надуют. Скажут: "Видите, как Россия испугалась нашей угрозы!", - Алкснис.

"Конечно, все это всего лишь шантаж со стороны Грузии. Тбилиси рассчитывает, что Россия купится на эту уловку, начнет уговаривать, чтобы грузины не вышли из СНГ и пойдет на уступки, в том числе это отразится на ценах на энергоносители. Мы должны первые заявить, что нам не нужно СНГ. Сам президент признал, что СНГ - это была форма цивилизованного развода. Развод состоялся. Может, мы и согласны платить алименты нашим соотечественникам, кто остался за пределами России, в их отношении предпринимать какие-то шаги, но содержать, скажем, бывших членов семьи, которые занимают враждебную по отношению к России позицию - это безрассудно, и мы не настолько богаты", - заявил Алкснис.

"Может ли Грузия стать энергетически и экономически независимой от России в том случае, если договорится о поставках энергоносителей с Казахстаном или Азербайджаном? Считаю, что нет. Она не сможет этого сделать, во-первых, потому, что цены, которые предложит ей Азербайджан и Казахстан, я не думаю, что будут льготными по сравнению с российскими. С какой стати Казахстан или Азербайджан будет субсидировать грузинское правительство? Я думаю, что они тоже предложат Грузии цены на уровне мировых общеевропейских. И это правильно. Мы живем в условиях рынка и должны привыкать к этому", - добавил Алкснис.

23.11.05

KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован