25 февраля 2007
1870

В Алматы состоялся I Учредительный съезд правоцентристской политической партии Республики Казахстан.

Утвержденный делегатами съезда в качестве председателя политсовета Ержан Досмухамедов еще более года назад заявлял о намерении представителей отечественного бизнеса создать на базе Общенационального союза "Атамекен" одноименную партию собственников и предпринимателей. Господин Досмухамедов сотоварищи шли к этому не без сложностей.

Что касается самого съезда, то отсутствие в мероприятии, как представителей власти, так и деятелей оппозиции говорит о том, что партия будет более самостоятельной организацией. До сих пор создатель новоявленной партии в каждом выступлении подчеркивал, что организация безоговорочно поддерживает реформы Президента. Впрочем, возможно, слова г-на Досмухамедова о том, что создание партии "Атамекен" - это инициатива снизу, поддержанная верхами, на самом деле соответствуют действительности. А, как известно, наверху не любят спонтанных, неконтролируемых инициатив.

С одной стороны, если новообразованная партия не примкнет ни к провластному, ни к оппозиционному лагерю, у нее могут возникнуть проблемы, которые в свое время не удалось решить партии "Руханият", Партии патриотов и КНПК. Не сумевшие занять четкую позицию на политическом поле, эти партии оказались в стороне от активной политической деятельности, и сегодня их активность практически сведена к нулю.

Но с другой стороны, "Атамекен" - это совсем не тот случай. Партия собственников четко определила свое направление как правоцентристское. До сих пор политические партии Казахстана шагали, как говорится, без правых и левых. Во всяком случае, в их названиях ничего подобного не фигурировало.

По словам Е. Досмухамедова, правоцентристская партия - это партия с либерально-консервативной идеологией, либеральной в рыночном отношении, консервативной в общественной жизни. То есть это политическая сила, выступающая, с одной стороны, за создание условий для предпринимательства, с другой - за защиту социальных ценностей и прав граждан. Имеются в виду достойное пенсионное обеспечение, цивилизованный уровень здравоохранения, бесплатное среднее образование и доступное высшее образование. В области экономики - это низкие налоги, опора на отечественный малый и средний бизнес, открытая конкуренция, интеграция с европейскими институтами. В сфере внешней политики - это вектор развития, направленный на просвещенный индустриальный Запад.

Как считает Ержан Досмухамедов, то, что имя партии совпадает с названием Союза предпринимателей, не создаст никаких сложностей при ее регистрации:

- У нас в стране есть пенсионный фонд "Атамекен", строительная компания с таким же именем, Общенациональный союз предпринимателей, и теперь - политическая партия. Решение о названии партии было принято участниками сегодняшнего съезда. Но если возникнут какие-то юридически обоснованные возражения, мы в судебном порядке решим эту проблему. Хотя, на мой взгляд, название "Атамекен" соответствует нашим целям.

- Вы сможете набрать необходимое количество членов для регистрации партии?

- Закон "О политических партиях" создает множество сложностей. К примеру, 50 тысяч членов - это барьер, который должны преодолеть партии в России, но там население почти в десять раз больше. В Казахстане всего 15 миллионов человек, а требования такие же. Но что поделаешь? Закон есть закон. У нас сильная поддержка в регионах, и мы будем работать над привлечением в свои ряды всех, кто заинтересован в реальном прогрессе Казахстана.

Как отметили организаторы съезда, программные цели и задачи "Атамекена" близки целям и задачам Союза правых сил в Российской Федерации.

Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых согласился ответить на несколько вопросов "НсП".

- Никита Юрьевич, на съезде шла речь о подписании cоглашения между "Атамекеном" и СПС. В чем суть этого документа?

- Мы готовы подписать соглашение с Партией предпринимателей и собственников Казахстана после того, как она будет официально зарегистрирована Министерством юстиции. У нас есть практика подобного рода взаимоотношений с политическими партиями Беларуси и Украины. Сегодня мы с Ержаном Калиевичем договорились, что после регистрации "Атамекена" мы организуем его визит в Москву для того, чтобы и российским деловым кругам представить его партию. И там же мы, я думаю, подпишем соглашение. Возможно, это будет уже в начале следующего года.

- В чем суть сотрудничества?

- По сути, мы защищаем права бизнеса и всего населения наших стран. Партии близки по духу, по идеологии. Мы можем проводить обмен опытом по работе в законодательных органах, конечно, если наша партия и "Атамекен" будут представлены в Госдуме и Парламенте соответственно.

Второй момент - механизмы поддержки предпринимателей во всех странах похожи. Степень их эффективности определяется практикой, и поскольку мы в этом направлении работаем давно, у нас есть что показать и предложить "Атамекену". И, наоборот, если у атамекеновцев будут какие-то наработки, они смогут представить их нам. Кроме того, я думаю, что мы сможем взять на себя функцию некоего координационного органа по взаимодействию между российскими и казахстанскими деловыми кругами в той части, в какой они представлены в наших партиях. Существует много направлений сотрудничества. У нас нет какого-то стандартно-типового варианта соглашения. В Беларуси наиболее остро стоит вопрос демократизации, с Украиной мы заключили соглашение еще в 2002 году. Именно поэтому мы поддерживали на выборах Ющенко, и тогда Борис Немцов достаточно активно работал с украинскими коллегами. И я не сомневаюсь, что мы найдем почву для взаимодействия и сотрудничества с "Атамекеном".

- Но ни с одной из казахстанских партий вы пока не заключали такого соглашения?

- Нет. Это не очень распространенная практика, поскольку соглашение ради соглашения неинтересно. Оно интересно лишь в том случае, если у руководства партий есть понимание общих целей и задач. У нас общие моменты есть. Россия и Казахстан похожи друг на друга структурой экономики. Известно, что топливно-энергетический комплекс - и благо, и беда для таких стран, как Россия и Казахстан, потому что зависимость от доходов, которые он приносит, давно в мире изучена и называется "голландской болезнью". Собственно, о том, какие меры надо принимать для решения этой проблемы, в том числе через работу парламента и политических партий, является нашей общей головной болью. Еще одной сложностью является то, что либеральные идеи очень редко бывают востребованы в условиях профицитного бюджета, когда цены на нефть высоки и у государства есть возможность финансировать разного рода социальные и популистские программы. Нужно быть готовым к тому, что ситуация изменится, и чтобы экономики России и Казахстана не рухнули, надо разработать комплекс мер, при этом сделав акцент на обрабатывающие высокотехнологичные производства, развитие малого и среднего бизнеса. Если произойдут серьезные изменения в мировой конъюнктуре цен на нефть, реагировать будет уже поздно. Мне кажется, что у нас с "Атамекеном" общая тема - предложения по модернизации экономики. И мы сможем подключить к этому крупные НИИ России и Казахстана.

- Какие возможности деятельности партии Вы видите, если СПС и партия "Атамекен" не будут представлены в парламенте?

- Мы как раз сейчас находимся в этой ситуации. Мы были в Госдуме с 1999 по 2003 год и надеемся вернуться туда в 2007 году. Но при этом у нас есть понимание о формах работы как внутри, так и вне парламента. Во-первых, мы, как партия, продолжаем участвовать в работе региональных парламентов. У нас всего 88 регионов. И в 40 из них заседают наши депутаты. Мы достаточно многие вещи пытаемся реализовывать через региональные парламенты. Сейчас мы активно взаимодействуем с общественными организациями, гражданским обществом. Надо понимать, что сотрудничество с правозащитными организациями и обществом сложно реализовывать, когда ты находишься в парламенте, потому что они защищают человека прежде всего от незаконных действий представителей власти, и гораздо легче взаимодействовать с ними, будучи в оппозиции. Поэтому поля для деятельности хватает и во внепарламентском пространстве, хотя мы понимаем, что более эффективным и для СПС, и для "Атамекена" было бы участие в законодательной работе. У нас стоит задача перехода к парламентской республике, но это вопрос не ближайшего года и даже не ближайшего десятилетия. Должны произойти серьезные изменения в обществе, в ментальности людей.

- Какие конкретные задачи ставит перед собой Союз правых сил?

- На съезде нашей партии мы утвердили Программу-2007 - 2017, в которой подробно расписаны наши планы по приходу во власть, поскольку, как вы знаете, задача любой политической партии - это власть. И согласно ей, в 2016 году мы должны быть в состоянии выдвинуть своего кандидата в президенты Российской Федерации. В 2007 году наша задача - попасть в Госдуму, преодолев семипроцентный барьер, и сформировать свою фракцию. Мы достаточно ответственно подходим к реализации своих целей и поэтому ставим перед собой задачи, соразмерные нашим возможностям. В 2008 году нам необходимо определить кандидатуру единого кандидата в президенты. И даже если он не выиграет, но наберет достаточно большое количество голосов, это будет показателем консолидации демократической части общества. В 2011 году на парламентских выборах мы должны увеличить свою долю присутствия в парламенте, чтобы партия имела возможность не просто вносить законопроекты в Госдуму, но и использовать право вето. В 2016-м нужно быть готовыми выставить своего кандидата с реальными шансами на успех.

Я привел только циклы развития, на самом деле программа достаточно подробна. Она представляет собой план действий как в экономической сфере, так и в общественной жизни страны. И сейчас как раз идет ее доработка на основании замечаний и предложений членов партии. 30 октября заседание программного комитета, где поправки, сформулированные региональными отделениями, будут систематизированы. Съезд у нас пройдет в декабре, и я надеюсь, что тогда мы окончательно утвердим свою программу.

После учредительного съезда на пресс-конференции с журналистами Н. Белых также высказал свое мнение о ситуации вокруг преемника Путина. "Если в стране встанет вопрос о третьем сроке действующего сейчас президента - это будет стратегической ошибкой не только для Путина, но и для России в целом. Пока Владимир Владимирович во всех своих комментариях, в том числе и во время прямого общения с народом России, подтвердил свою позицию о том, что он против третьего срока. Что касается процедуры "преемник", то для нас как раз неприемлемым является не столько фигуры, которые обсуждаются, сколько сам факт реализации этого проекта. Наша партия не хотела бы участвовать в этом мероприятии. Мы считаем, что народ России достаточно ответствен, чтобы самому выбирать своего президента, а не того, на кого укажет действующий президент. Но вероятность сценария "преемник" возможна и очень высока. И на сегодняшний день в программе партии СПС, которая готовится к своему очередному съезду, вопрос о нашей позиции в 2008 году стоит особо. Мы озвучим ее на съезде. Думаю, она будет заключаться в поддержке объединенного кандидата от демократических сил".

Подготовила Алия КЫЗЫЛКУЛОВА

"Начнем с понедельника" 3.11.06г

06.11.06

Навигатор

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован