16 мая 2008
3704

В Алтайском крае планируется создать объединённое сообщество меценатов.

15 мая в Барнауле прошёл "круглый стол", посвящённый проблемам развития благотворительности и меценатства в Алтайском крае.

В обсуждении приняли участие экс-капитан сборной России по футболу, основатель собственной футбольной школы в Барнауле и фонда "Юные дарования" Алексей Смертин, президент этого фонда Евгений Борисов , руководитель комитета по социальной политике АКЗС Ирина Солнцева, барнаульские предприниматели и члены краевой Общественной палаты. В роли модератора выступал редактор газеты "Ваше дело" Максим Герасимюк. По словам Герасимюка, предварительный опрос экспертов показал, что развитию меценатства на Алтае мешает ряд причин: слабая законодательная база, отсутствие четкой концепции - "кому помогать", отсутствие единомышленников, прозрачности вложенных средств, отсутствие клуба, объединяющего меценатов, а также - административные, бюрократические барьеры.

Герасимюк напомнил, что в Алтайском крае при губернаторе Сурикове был совет по благотворительности:

- Я не помню, как работал этот совет и работал ли он вообще, но он был. Нужен ли такой орган сейчас? И вообще - что мешает развитию меценатства на Алтае? А, может быть, ничего не мешает?

Эти вопросы и были предложены к обсуждению.

Большинство участников "круглого стола" высказывались за то, что рабочий орган - рабочая группа, совет или клуб - необходим, его можно создать либо при Общественной палате, либо при краевой администрации.

По мнению одного из членов Общественной палаты Сергея Канарева, этот орган должен будет развеять множество мифов о благотворительности из разряда "мы себя проявим - а нас налоговая замучает". Высказывались пожелания, чтобы благодаря объединению предприниматели не распыляли свои средства и делали что-то ёмкое. Необходим центр, куда бы стекалась информация о тех, кому действительно нужна помощь. Также рабочей группе необходимы юристы и специалисты по работе со СМИ.

По мнению журналиста Вадима Климова, освещение деятельности предпринимателей в СМИ - одна из основных проблем. "Мы в свое время перестали говорить о спонсорах, показывать их лейблы. И за последние 10-15 лет мы убили меценатство на Алтае. Сейчас все понемногу возрождается. И я думаю, что нашими силами - прессы - и силами бизнесменов, которые хотят вкладывать деньги, мы сможем поднять очень важную нравственную проблему", - утверждает Климов.

Своё мнение о том, что меценатам в качестве стимула нужны налоговые льготы, высказал барнаульский бизнесмен и общественник Павел Тулин:

- Я очень сомневаюсь, что предоставленные налоговые льготы вдруг заставят предпринимателя заниматься благотворительной деятельностью. В Барнауле есть люди гораздо богаче Александра Ракшина, но они благотворительностью не занимаются. И я думаю, не потому, что они ждут налоговые льготы, а просто им это неинтересно.

Как утверждает руководитель комитета по социальной политике АКЗС Ирина Солнцева, "тем, кто вкладывается в благотворительность, важно, чтобы была отдача", поэтому она считает, что необходимо проводить ежегодный бал губернатора, на котором будут чествовать тех, кто активно помогал. С этим согласился и Евгений Борисов, подчеркнувший, что "меценатов надо чествовать за серьёзные добрые дела".

Для этого была выдвинута идея организовать в Барнауле ежегодные губернаторские балы для меценатов. Также было принято решение "начинать с малого" - запланировать и провести до конца 2008 года 2-3 благотворительных мероприятия.

В заключении мнение большинства присутствующих высказал Алексей Смертин: "Хочется, чтобы за нашими словами последовали действия, чтобы не получилось так, как в фильме "12", когда посидели, обсудили и ушли".

www.bankfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован