08 октября 2007
2452

В Алтайском крае принято Обращение о недопустимости разжигания межнациональной розни в период выборов

В ГУВД по Алтайскому краю прошел "круглый стол" с участием представителей краевой администрации и избирательной комиссии, Федеральной регистрационной службы, руководителей религиозных организаций и органов внутренних дел. Главной темой обсуждения были недопустимость разжигания национальной и религиозной розни в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В своем выступлении начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак отметил: "Мы пригласили представителей религиозных конфессий и национально-культурных объединений, которые действуют в Алтайском крае. Это связано с тем, что наш край, как и вся Россия, вступил в сложный предвыборный период. Поэтому мы хотели бы обратиться к представителям уважаемых в крае организаций для того, чтобы получить поддержку и помощь в обеспечении охраны общественного порядка в период выборов и содействие в реализации мероприятий по созданию многоуровневой системы профилактики преступлений и правонарушений.

В настоящее время перед органами внутренних дел стоит одна из приоритетных задач - обеспечить охрану общественного порядка и соблюдение законных прав и интересов граждан во время выборов. Помимо комплекса мероприятий, которые будут организованы органами внутренних дел, мы обращаемся к каждому из здесь присутствующих сделать все возможное для того, чтобы не допустить межнациональной розни и возникновения конфликтов на религиозной почве".

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых проинформировал присутствующих об изменениях в избирательной кампании 2007-2008 годов, подчеркнув, что по данным социологических опросов, 78% жителей нашего края знают о предстоящих выборах, более 60% готовы пойти на них. Однако, около 10 % категорически не собираются участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, еще 13% пока не определились.

Начальник Управления администрации Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов подчеркнул: "Проблема общественного объединения наиболее остро стоит в переломные моменты, как теперь перед выборами. Очевидна недопустимость религиозной нетерпимости. Выборы должны пройти в спокойной и стабильной обстановке".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ГУВД края, в ходе конструктивного диалога между представителями религиозных конфессий и органов власти участники "круглого стола" единогласно приняли обращение к жителям Алтайского края.

"Уважаемые сограждане!

Жители Алтайского края независимо от национальной принадлежности и вероисповедания живут в дружбе и мире в нашем общем доме - России.

В настоящее время Россия вступила в сложный предвыборный период. В декабре текущего года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва, органов местного самоуправления; в марте 2008 года - выборы Президента Российской Федерации.

Нельзя исключить, что в период проведения выборов некоторые безответственные политики и общественные деятели попытаются спекулировать на национальной и религиозной тематике, социальной и материальной напряжённости в обществе, используют их как орудие для развязывания межнациональных и религиозных конфликтов, распространения в российском обществе экстремистских идей.

Выборы являются важным институтом создания гражданского общества в России и недопустимо, что бы они были использованы в корыстных интересах отдельных недобросовестных групп людей, желающих дестабилизировать обстановку в Алтайском крае, и России в целом.

Важная роль в обеспечении избирательных прав граждан отводится органам внутренних дел, иным органам государственной власти, деятельность которых направлена на реализацию избирательных прав граждан, охрану и защиту этих прав от преступных и иных посягательств. Но необходимо понимать, что только мерами со стороны правоохранительных и административных органов сложно достичь желаемых результатов. В период подготовки выборов, когда у людей обостряется чувство социальной ответственности за общество, семью, работа по укреплению межнациональных отношений и предупреждению экстремизма приобретает особую актуальность. Именно поэтому необходимо привлекать к активному участию в этой деятельности все социальные институты, в том числе общественные и религиозные организации.

Мы, участники рабочей встречи, призываем жителей Алтайского края к взаимоуважению между людьми разных национальностей и вероисповеданий, доброжелательному сосуществованию, неукоснительному исполнению законов страны, в которой живём. Не нужно забывать о том, что истинные религиозные ценности декларируют принципы терпимости, послушания, мира, добра и помощи по отношению к близким, к тем, кто живет рядом.

Наш долг сегодня, как граждан России - сделать свой выбор в рамках избирательного законодательства Российской Федерации, не допустив при этом экстремистских проявлений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Направить свои усилия на созидательную работу в интересах всего российского общества".

Обращение подписали 15 человек.

08.10.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован