05 июня 2006
644

В Алтайском крае разработана программа модернизации образования на следующие четыре года.

В Алтайском крае утверждена программа развития образования на 2006-2010 годы. При ее формировании была учтена Федеральная целевая программа развития образования и все основные направления приоритетного национального проекта "Образование". Соответствующее постановление подписал глава администрации Алтайского края Александр Карлин. Теперь документ будет внесен на рассмотрение Алтайского краевого Совета народных депутатов.



Утвержденная программа развития образования Алтайского края учитывает все этапы подготовки детей и молодежи, начиная с дошкольного образования и заканчивая высшим профессиональным. Основными ее акцентами являются повышение доступности и качества образования, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс, а также рост инвестиционной привлекательности данной сферы.

В ее разработке участвовали представители краевых и муниципальных органов управления образованием, представители высшей школы: Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета, Барнаульского государственного педагогического университета, Бийского педагогического государственного университета, Бийского государственного педагогического колледжа, Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Кроме того, были учтены предложения и замечания профсоюзных объединений края.

В рамках программы выделены 12 краевых целевых подпрограмм, таких как "Приобретение учебников для категории социально незащищенных детей", "Организация и проведение детской оздоровительной кампании", "Социальная поддержка студенческой молодежи", "Одаренные дети", "Развитие материально-технической базы школ", "Школьный автобус", "Единый государственный экзамен" и других.

В частности, согласно одному из направлений приоритетного национального проекта "Образование" и связанной с ним краевой программой "Развитие единой образовательной информационной среды" запланировано подключение городских и сельских школ к сети Интернет и увеличение в полтора раза доли учащихся, при обучении которых используются информационные технологии. Это позволит в дальнейшем создать единую региональную информационную среду и обеспечить преподавателям и ученикам доступ к локальным и общесетевым информационным ресурсам.

Реализацию краевой программы развития образования разделили на три этапа. На первом этапе, в течение 2006-2007 годов, планируется разработать механизм развития каждого направления программы и экспериментально вводить преобразования в учебный процесс, в том числе в рамках национального проекта "Образование". На втором этапе, в 2008 и 2009 годах, предполагается направить основные усилия на совершенствование и модернизацию материально-технической базы образовательных учреждений. На третьем этапе предусмотрено массовое введение в краевых учебных заведениях новых принципов организации обучения.

http://www.rost.ru
5 июня 2006 года


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован