04 декабря 2008
2278

В Алтайском крае снизились показатели подростковой преступности

Итоги деятельности школьных инспекторов, а так же работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних активно обсуждались на коллегии в ГУВД по Алтайскому краю с участием руководителей управлений Алтайского края и г. Барнаула по образованию и делам молодежи.

Напомним, эксперимент по введению должностей школьных инспекторов начал проводится в крае с конца 2005 года, когда в школах Барнаула были введены первые пять единиц. Работа проводится более двух лет и уже можно говорить о некоторых итогах и накопленном опыте. На сегодняшний день при поддержке краевой администрации в школах Барнаула, Славгорода, Рубцовска и других населенных пунктах работают 87 школьных инспекторов.

Начальник отдела управления администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи Ольга Плешкова отметила, что школьные инспекторы принимают активное участие в правовом воспитании учащихся. Они не только выявляют правонарушения, но и обеспечивают безопасность участников воспитательного процесса. Ольга Александровна отметила, что в тех школах, где есть школьные инспекторы, к ним может обратиться каждый учитель, родитель, ученик и получить квалифицированную консультацию и реальную практическую помощь.

Участники коллегии и со стороны милиции и со стороны образования не скрывали, что в начале эксперимента возникали проблемы в налаживании партнерских отношений между школьными администрациями и такими непривычными помощниками, как школьные инспекторы. Но в итоге все пришли к выводу, что главное в их общей работе - безопасность детей и правовое воспитание, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Александр Загайнов, директор школы N 126 города Барнаула подытожил: "В настоящее время школьный инспектор - это мой соратник, советчик и помощник". Кстати, школьный инспектор школы N 126 Елена Просекова стала лауреатом краевой премии "Признание" в номинации "Лучший школьный инспектор", которая в этом году была впервые введена в конкурсную программу.

В рамках реализации Краевой комплексной программы "Профилактика правонарушений в Алтайском крае на 2009-2012 годы" на следующий год уже запланировано проведение конкурса профессионального мастерства среди сотрудников ПДН, закрепленных за школами. Специалисты отмечают, что сокращение преступлений, совершенных учащимися школ в этом году произошло более чем на 19 % в том числе и благодаря работе школьных инспекторов.

Начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак еще раз акцентировал внимание на том, что когда речь идет о детях, милиция не должна выступать карательным органом.

В СМИ неоднократно сообщалось о том, как много внимания в крае уделяется профилактике правонарушений среди подростков. Сотрудники милиции при активной поддержке со стороны органов образования края проводили и проводят профилактические мероприятия: это организация занятости подростков в летний период, профильные смены для детей, состоящих на учете в лагере "Дзержинец", создание в школах края отрядов "Юные друзья милиции", организация милицейского класса в школе N 11 г. Рубцовска, проведение различных операций и акций, в том числе "Подросток" и "Город, открытый детям", проведение футбольных турниров среди команд из детей, попавших в сложную жизненную ситуацию и многое другое. В школе N 8 города Бийска под руководством школьного инспектора действует родительская комиссия.

В целом, на коллегии отмечалось, что 2008 год характеризовался определенной стабилизацией подростковой преступности на территории Алтайского края. Число преступлений в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем на 500 фактов и составило 2298. Сократилось и число подростков, принимавших участие в противоправных деяниях. Есть позитивные изменения, связанные с уменьшением групповой, "пьяной" и повторной преступности.

Несмотря на ряд позитивных изменений, задача, связанная как с предотвращением правонарушений среди несовершеннолетних, так и пресечением преступлений в отношении детей и подростков, является одной из самых приоритетных в деятельности органов внутренних дел. Огромную помощь в этом оказывают управления и отделы образования администрации Алтайского края, директора школ, общественные организации.

04.12.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован