Эксклюзив
10 октября 2019
228

В «Альянсе врачей» рассказали об идее нанимать медиков-мигрантов

Проблему дефицита врачей в России нужно решать не привлечением иностранных специалистов, а повышением привлекательности профессии. При этом сейчас России нечего предложить иностранным гражданам в плане зарплаты. Медики сегодня получают настолько мало, что молодым людям в регионе выгоднее пойти работать в Макдоналдс, рассказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей», заместитель председателя по развитию регионов Иван Коновалов.

По данным Минтруда и Минздрава, в России не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, врачей скорой помощи. Российские врачи могут покрыть потребность страны в медиках только 4%. Поэтому Минздрав предлагает привлекать иностранных специалистов и выдавать им паспорта РФ в упрощенном порядке, сообщают СМИ.

«Это довольно популярная мировая практика. Если мы поедем в Швейцарию, гражданство не получим примерно никогда, а если мы редкие специалисты, например, ядерные физики узкой специализации, работу и гражданство будет получить намного проще. Здесь похожая ситуация. Вопрос в том, что Россия пока не Швейцария в плане зарплат. России нечего предложить иностранным гражданам в плане зарплаты. У нас у медиков нищенские заработные платы, ни один иностранный специалист не поедет сюда работать. Разве что гости из Ближнего Зарубежья, но будут ли они достаточно квалифицированными», – рассказал Иван Коновалов.

Дефицит врачей упирается в заработные платы и условия работы, отметил пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей»

«Если взять условный Ярославль, большой хороший город, там молодому человеку или девушке выгоднее пойти работать в Макдоналдс, там можно заработать в два раза больше. Сейчас мало кто идет учиться на медицинскую специальность, это ноль перспектив. Эту проблему надо решать в первую очередь не привлечением иностранных специалистов, а поднятием заработных плат, повышением привлекательности профессии», – считает Иван Коновалов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован