20 февраля 2007
1180

В.Анохин: Могут ли непризнанные республики в перспективе войти в состав РФ?

То, что сейчас Россия находится в критической фазе своей истории, малооспоримый факт. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, она оказалась у своеобразной стратегической развилки, когда ей предстоит выбрать вектор дальнейшего цивилизационного развития. Первый из них - это изоляционизм. "Зачастую доходит до абсурда, когда нас призывают вводить свои виды спорта, свои стандарты вплоть до меры весов и прочие глупости". Неизбежным следствием этого будет переход к биполярному миру, "опять будет воссоздана модель, в которой противостоят две империи". "В результате мы опять можем опять "надорвать пупок", вступив в гонку вооружений с США. Поэтому единственным выходом является создание многополярного мира за счет налаживания контакта цивилизаций".

В этом отношении особую роль Владимир Анохин отводит углублению интеграционных процессов в рамках Шанхайской организации сотрудничества. "Только в этом случае разные цивилизации имеют шанс договориться при сохранении своей самобытности", - утверждает член научно-консультативного совета политической партии "Евразия". По мнению эксперта, сейчас основное значение для внешней политики России приобретает вопрос об отношении к т.н. непризнанным республикам на постсоветском пространстве.

Корни территориальных конфликтов в СНГ, по мнению Владимира Анохина, в том, что самораспад Советского Союза не был легитимным с процессуальной точки зрения. "Деятели Беловежья умудрились денонсировать союзный договор от 1922 года, который уже давно к тому времени утратил силу. Потому что его в свое время юридически безукоризненно заменили конституциями 1936 года, а позже и 1977 года. А эти высшие законодательный акты не предусматривали возможность самороспуска СССР в том виде, в котором был осуществлен. "Кстати говоря, отменить конституцию России при этом забыли или, вернее, не удосужились", - считает Владимир Анохин. Как он полагает, нельзя забывать и о том, что в 1991 году состоялся референдум, на котором около 80% населения "отказалось разваливать Россию". А новый референдум так и не был проведен. Причем, напоминает Владимир Анохин, юридическая сила референдума, на котором большинство граждан РСФСР высказались за сохранение Советского Союза, была позже подтверждена постановлением Государственной Думы РФ от 1996 года, которое также никто не отменял. Поэтому, делает вывод политолог, "мы как правопродолжатели (даже не правопреемники) имеем полное право заявлять о наших претензиях на те территории, которые были незаконно отторгнуты. Россия должна заняться собирательством своих земель".

В этой связи Владимир Анохин считает абсолютно небезосновательными утверждения о возможности в среднесрочной перспективе вхождения нынешних т.н. непризнанных республик в состав Российской Федерации. На его взгляд, существует два абсолютно равноправных принципа: на целостность территории и право наций на самоопределение. "О целостности территорий некоторых государств мы говорим, а о втором почему-то забываем, хотя прецеденты с отделением Косово и Черногории со всей ясностью демонстрируют международно признанное право наций на самоопределение, наполненное реальным содержанием в реальной практике международных отношений".

http://conference.km.ru/index.asp?data=20.07.2006%2014:00:00&archive=on


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован