24 января 2008
1425

В Архангельске разработан проект сохранения наследия Северного храмового зодчества

Cохранение духовного наследия наших предков, запечатленного в дереве и камне, немыслимо без всестороннего изучения истории церковной архитектуры, формообразования православного храма на Русском Севере...

Известный архангельский историк-краевед Людмила Попова* на международном семинаре в Поморском госуниверситете (ПГУ) предложила норвежским ученым принять участие в проекте "Сакральные основания Холмогор в системе историко-культурного пространства", - сообщает корреспондент Интернет-газеты "Православие на Северной земле".

Проект направлен на изучение истории расселения и духовной культуры славян в Нижнем Подвинье. История Холмогор в начальный период ее развития предстает в так называемом "стимуле новых земель", освоение которых было таким же важным фактором, как и торговые пути, способствовавшие духовным и культурным контактам на Севере.

"С XIII в. в Нижнем Подвинье развивается православное христианство, поэтому в указанный проект включается тема церковной истории Холмогор как части общей истории, в которой оригинальное и самобытное существует наряду со всеобщим. В связи с этим разрабатывается следующая тема - "Церковное деревянное зодчество как феномен духовной культуры", - отметила в своем выступлении на семинаре Л.Попова.

"В данной работе предполагается проследить специфику деревянного церковного зодчества Русского Севера в XV- XVII вв. с точки зрения формообразования православного храма, его образно-символической составляющей, находящейся в своеобразном диалоге с народной сакральной организацией деревенской округи. Это исследование не может рассматриваться вне еще одной темы - "Церковной археологии", - подчеркнула Людмила Дмитриевна.

Неподдельный интерес у норвежской и российской аудитории вызвал проект ученого-искусствоведа из Санкт-Петербурга Евгения Ходаковского "Деревянная архитектура на русском Севере". После двадцатиминутного доклада о генезисе традиций древнерусского каменного зодчества и демонстрации множества фотографий, каменных и деревянных храмов Валаама, Соловков, Архангельска, побережья Белого Моря, зал взорвался аплодисментами.

По мнению участников семинара, сохранение духовного наследия наших предков, запечатленного в дереве и камне, немыслимо без всестороннего изучения истории церковной архитектуры, формообразования православного храма на Русском Севере.

Как ранее сообщала наша газета, с 21 по 23 января 2008 года в ПГУ прошел международный российско-норвежский научно-практический семинар, посвященный проблемам сохранения традиционного этнокультурного ландшафта и духовного уклада народов Европейского Севера.


* Попова Людмила Дмитриевна, историк и искусствовед, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения ПГУ, почетный член Архангельского центра Русского географического общества. Автор трех монографий, более 90 статей по истории северной архитектуры. Лауреат премии комитета по культуре и искусству администрации Архангельской области за достижения в области исследования проблем культуры Русского Севера, награждена медалью академика Е.Н. Павловского. В 2006 году за уникальную книгу "История храмов Архангельска" Людмила Дмитриевна была награждена премией им. Бориса Шергина.

www.pravoslavie-nord.ru

24/01/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован