26 апреля 2006
2342

В Архангельской области проблемы `инвалидов-чернобыльцев` не решаются

В преддверии 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС управление социальной защиты населения администрации Архангельской области организовало "Круглый стол", посвящённый проблемам инвалидов и участников ликвидации аварии.

Ещё до совещания инвалиды катастрофы пожаловались журналистам, что проблемы их проблемы не решаются, работа сотрудников управления социальной защиты вызывает много нареканий. Так, заместитель председателя регионального отделения ООО "Общероссийский союз инвалидов" Светлана Новикова сообщила корреспонденту ИА "RUSNORD" о том, что чиновники выполняют свою работу некачественно. Она отметила, что контроля за реализацией законов не осуществляется, часто нарушается конституция.

"Суды не рассматривают наши запросы, так как областная администрация ведёт такую политику по отношению к нам", - пояснила Новикова.

На "Круглом столе" директор управления соцзащиты Андрей Калашников заявил, что собрание организовано по просьбам "чернобыльцев" для решения проблем. Он выразил пожелание, чтобы общение проходило в неформальной обстановке и предложил собравшимся чаю.

Однако у участников ликвидации чернобыльской аварии возникло много вопросов. "Вопросы необходимо решать в рабочем порядке, иначе могут возникать жизненные коллизии, как уже не раз бывало", - заявила Новикова. Она назвала работу государственных служащих неудовлетворительной. "Стыдно и обидно, что о нас вспоминают только один день в году", - уточнила Светлана Борисовна.

Председатель регионального отделения ООО "Общероссийский союз инвалидов" Пётр Подлузский задавал более конкретные вопросы. Он зачитал сотрудникам областного управления социальной защиты населения статью конституции, в которой сказано о том, что компенсация за оплату жилья в размере 50% должна предоставляться не только "чернобыльцу", но и членам его семьи. Подлузский пояснил, что только в Архангельской области членам семьи "чернобыльца" отказано в предоставлении этой льготы. "Мы несколько раз обращались в суд, но областной суд отказывает, ссылаясь на письмо Калашникова, в котором статья толкуется не в пользу "чернобыльца", - заметил Пётр Андреевич. Тем самым он сделал вывод, что работа судов зависит от областной администрации.

Андрей Калашников пояснил, что толковать законы может только суд и Госдума, но на вопрос так и не смог ответить.

Далее у участников ликвидации аварии много оказалось личных вопросов. По сведениям председателя регионального отделения ООО "Общероссийский союз ветеранов", есть много ликвидаторов аварии, которым не дают этого статуса по 5-6 лет. "Например, Ардеев Афанасий Гаврилович уже 20 лет добивается этого статуса, живёт в общежитии, сейчас не встаёт и не говорит", - уточнил Пётр Андреевич.

Много вопросов задавали и по другим инвалидам-чернобыльцам. Так, некоторым отказывают в предоставлении медицинской помощи, а другим снимают группы инвалидности. Ликвидаторы аварии попросили решить вопрос с оказанием медицинских услуг инвалидам чернобыльской аварии без очереди.

Нарекания инвалидов-чернобыльцев были вызваны и работой начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов областного управления социальной защиты населения Людмилы Кравцовой. По мнению ликвидаторов аварии, работа Кравцовой направлена не на инвалидов.

Людмила Кравцова ответила корреспонденту ИА "RUSNORD" на несколько вопросов. Она пояснила, что ликвидаторов аварии собрали специально перед митингом, который должен состояться 26 апреля, чтобы они "выпустили пар". Кравцова заявила, что исполняет свою работу качественно, стараясь помочь "чернобыльцам" во всём. По её словам, законодательство постоянно меняется, поэтому возникают разногласия. "Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС территория, на которой люди подверглись облучению, признавалась гораздо шире, чем сейчас, а мы должны действовать строго по закону. В результате возникают вопросы: человек участвовал в ликвидации, но эта территория не признаётся государством подвергшейся облучению, поэтому установление статуса занимает достаточно длительное время", - рассказала Людмила Кравцова.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА "RUSNORD", в Архангельской области численность граждан, пострадавших в результате радиационного воздействия, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения составляет 1615 человек. Из них "инвалиды-чернобыльцы" - 132 человека, участники ликвидации аварии в 1986-1987 годах - 527 человек, участники ликвидации аварии в 1988-1990 годах - 185 человек.



RUSNORD, 26/04/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован