Их опасения понятны: всем известны громкие истории о «дедовщине», издевательствах, унижениях со стороны сверстников и младших командиров. Считается, что чаще всего прессингу подвергаются дети матерей одиночек. Так ли это? И как уберечь своего ребёнка от армейских неприятностей? Об этом нашим читателям рассказывает президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти, заведующий городским центром психотерапии «Мой Мир», кандидат медицинских наук Артур ЧУБАРКИН.
- Артур Владимирович, какие проблемы чаще всего возникают у новобранцев, которые воспитывались в неполных семьях?
- Почему вы считаете, что проблемы возникают чаще у тех, кого матери воспитывали в одиночку? Согласен, такие ребята попадают в группу риска по адаптации в армии. Но абсолютно такие же проблемы будут и у мальчишек из семей, где отец был или номинальным (эти семьи представляют собою, скорее, хозяйственно-бытовой союз), или даже просто мягким, уступчивым.
Проблема у таких новобранцев будет одна: скрытый комплекс неполноценности, уязвимая самооценка, зависимость от отношения окружающих. А выражаться это может в трёх вариантах.
Первый, малоузнаваемый в жизни - самоутверждение, демонстрация силы и потребность в подавлении других. В армии у таких парней немного проблем с адаптацией к рядовому составу. Они быстро станут лидерами. Конфликты же будут с начальством (самоволки, неподчинение и т.д.).
Второй вариант - в современной ситуации, при наличии локальных войн, они могут рваться в «горячие точки» с повышенным риском не вернуться. Или, вернувшись, не сумеют адаптироваться к мирной жизни. Отсюда - алкоголизация, психопатизация и т.д.). Главная проблема такого солдата - сниженный инстинкт самосохранения, осознание себя «не таким, как все». У него нет внутри «уважаемого отца»; за ним не стоит, расправив могучие плечи, род отца.
Третья категория проблемных парней более заметна и понятна. Это неуверенные, скомканные, сутулые, тревожные мальчики. Они вызывают у сверстников жалость или раздражение. Именно на них легко самоутверждаться.
- Есть ли выход из этой ситуации?
- Конечно. Выход есть всегда. Например, ребятам из последней группы в армию желательно попадать не в 18 лет, а после техникума, института. Тогда у них появится запасное время подняться, наработать потенциал в интеллекте, социуме, жизненном опыте. В этом случае в армии их заметят командиры, выделят званием, нестандартной деятельностью (писарь, каптенармус), или направят в спортроту.
И вообще, чтобы хорошо прослужить, важно иметь любой потенциал, но побольше (играть на гитаре, быть умным, общительным, активным, спортивным, петь, танцевать и т.д.). В этом случае, с вероятностью в сто процентов, армия станет ещё одним источником жизненного опыта, расширит возможности молодого человека.
Ну а стратегически очень важно выстроить свои отношения с отцом. Можно принять его таким, какой он есть - любым, всяким (тогда и себя нужно принимать любым). А можно просто сформировать своё, не мамино, отношение к отцу, разделив ответственность между родителями хотя бы пополам.
И напоследок – совет мамам: если не помочь, то хотя бы не мешать сыновьям в этом. Не нужно искать виноватого (понятно, кого). Лучше сохранить отношения с бывшим мужем. Ради сына.