25 июня 2008
3268

В Астрахани планируют создать филиал федерального онкоцентра

Возможность создания в Астрахани филиала Московского онкологического центра обсудил губернатор Александр Жилкин с руководителями регионального здравоохранения и с главным врачом областного онкологического диспансера Юрием Оганесяном. Губернатор Александр Жилкин распорядился предусмотреть на это в региональном бюджете следующего года порядка двухсот миллионов рублей.

Астраханский областной диспансер готовит базу для перехода на новый более качественный уровень оказания медицинской помощи. Онкозаболеваемость в регионе стоит на втором месте после сердечно-сосудистой и поэтому диспансер, включающий в себя поликлинику и стационар, решено существенно модернизировать. Реконструкция уже обошлась областной казне в 4,6 миллиона рублей. Отремонтированы две операционные, еще две будут готовы через пару недель, пятую операционную, самую сложную по оборудованию, капитально отремонтируют и полностью модернизируют в следующем году. Будет также надстроен этаж, что позволит расширить поликлинику. Сейчас ее каждый день посещают двести пациентов.

Главный врач диспансера Юрий Оганесян провел губернатора Александра Жилкина по отремонтированным помещениям и по территории, рассказал, что помимо нового диагностического и операционного оборудования, аналогов которому нет в других клиниках региона, в стационаре и поликлинике установили 50 сплит-систем, собираются купить более ста кондиционеров в палаты. Диспансер преобразился и внешне. В ремонт фасада вложено 800 тысяч рублей, в благоустройство территории 400 тысяч, высажено триста молодых деревьев.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областного правительства, комплекс мер по улучшению работы онкодиспансера отразился на здоровье астраханцев, на медицинской статистике: в 2006 году в стационаре умерло 77 больных, в 2007 году - 41 больной, показатели этого года еще более улучшились. Как сказал Юрий Оганесян, "в ЮФО наши показатели в середине лучших".

Главное, что интересовало губернатора Александра Жилкина, это возможность открытия на базе диспансера филиала Московского онкоцентра. По словам заместителя председателя правительства Астраханской области Виктора Чалова, принципиальная договоренность об этом достигнута с руководителем онкоцентра президентом академии медицинских наук России Михаилом Давыдовым. Учитывая подготовку проекта и проведение тендеров на подрядные работы, освоение средств может начаться не раньше следующего года.
Порядка 200 тысяч рублей будет заложено в бюджет. Уже сейчас в диспансере лечатся больные из Казахстана и соседних российских территорий, с открытием филиала количество иногородних и иностранных пациентов увеличится. "Астрахань готова позиционировать себя как центр высоких медицинских технологий и открыть в ближайшие годы несколько филиалов федеральных клиник", - сказал Александр Жилкин.

25.06.2008
http://www.regions.ru/news/2150999/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован