05 ноября 2003
1121

В Астраханской области недовылов кильки и воблы составил более 50%

Предварительным итогам путины было посвящено внеочередное заседание рыбохозяйственного совета, которое состоялось в Астрахани под председательством и.о. губернатора Александра Жилкина. На встречу были также приглашены начальник управления рыбного хозяйства области Александр Грачев, директор института "Каспнирх" Марк Карпюк, недавно назначенный глава "Севкаспрыбвода" Александр Крайников и руководители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона.

Александр Грачев констатировал, что по оперативным данным на 30 октября, представленных "Севкаспрыбводом", рыбаки выловили только 43,5 тысячи тонн рыб, что составляет 59 процентов от установленной государством квоты. Недовылов самых популярных видов рыб - кильки и воблы составил более 50 процентов. Ученые связывают этот факт с резким уменьшением популяций. В частности, как сообщил на заседании директор института "Каспнирх" Марк Карпюк, если в 90-х годах запасы частиковых рыб превышали 500 тысяч тонн, то к началу нового века они уменьшились до 220 тысяч тонн.

Повлияло на неполное освоение квоты и поздний выход рыбаков на лов. Из-за неблагоприятных погодных условий поздно началась весенняя путина. Не удалось наверстать упущенное и осенью - штормовым оказался октябрь. Теперь для выполнения обязательств перед Госкорыболовством астраханцы планируют продлить вылов до 1 января, сообщает РИА "Аверс".

В то же время и.о. губернатора Александр Жилкин спрогнозировал, что выбрать квоты полностью, видимо, не удастся. "Это неприятный факт, но мы не можем пойти на освоение квоты любыми путями. Иначе рыба может исчезнуть совсем".

www.regnum.ru/news/176549.html
05.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован