05 декабря 2003
1091

В Астраханской области принят бюджет-2004

Обсуждение проекта закона "Об областном бюджете на 2004 год" стояло единственным вопросом в повестки дня сегодняшнего заседания Государственной Думы Астраханской области. В результате более чем двухчасового обсуждения депутаты приняли сразу в двух итоговых чтениях главный финансовый документ региона. Основные показатели бюджета: доходы - 4 миллиарда 668 миллионов 517 тысяч рублей, расходы - 5 миллиардов 191 миллион 617 тысяч рублей. Дефицит - 523 тысячи рублей или 15 процентов от доходов областной казны без учета финансовой помощи из федерального бюджета, сообщило РИА "Аверс".

Тем не менее, общие территориальные доходы в новом году составят около 6,3 млрд. рублей. В то же время выпадающие доходы бюджета - 1,1 млрд. рублей. Еще 900 млн. рублей консолидированный бюджет недополучит в результате структурных изменений работающих на территории региона "дочек" монополий. Эти данные привел и.о. астраханского губернатора Александр Жилкин. Он также рассказал, что в прошлую неделю он провел в Москве, встречаясь с представителями Министерства финансов. Специалисты этого ведомства подсчитали, что Астраханский регион заработает в 2004 году 8,5 млрд. рублей и потому Александру Жилкину не удалось найти понимание в плане получения компенсации из федерального бюджета на выпадающие доходы. Придти консенсусу финансисты решили путем проведения аудиторской экспертизы, члены экспертной группы проанализируют расчет Минфина по отношению к области. Эксперты начнут работу в понедельник.

Но парламентариям не удалось принять бюджет без бурных дебатов. Например, председатель комитета по социальной политике Думы Наталья Афанасьева поинтересовалась, как в бюджете отразится помощь больным гемофилией. Александр Жилкин ответил, что на эти цели предусмотрено 4,5 млн. рублей. На защиту городского бюджета, размеры которого с учетом финансовой помощи из области несколько уменьшаются встал мэр Астрахани Игорь Безруквников. Он в частности, требовал оставить городу нормативы на уровне 2003 года. Но Александр Жилкин заявил, что нормативы область не меняла. Но у градоначальника имелись конкретные замечания, которые он изложил в письме и просил учесть в бюджете. В связи с тем, что Игорь Безрукавников подписался как мэр, а не как председатель городского совета, которым Игорь Безрукаников тоже является (по утверждению специалистов ГПУ Думы вносить поправки могут только представители законодательной власти города ) их не учли.

Но и после этого, принять безболезненно бюджет не удалось. При голосовании документ не набрал необходимого количества голосов. Ситуация изменилась после перерыва. Во-первых, в зал заседаний вернулось меньше депутатов, во-вторых, они проголосовали за повторное принятие бюджета. В итоге, документ был принят во втором, а также третьем чтении.

Председатель комитета по бюджетной политике Думы Владимир Сухоруков рекомендовал создать редакционную комиссию, которая подготовит документ к подписанию губернатором области и официальному опубликованию.

www.regnum.ru/news/189643.html
05.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован