01 июля 2003
1519

В Барнауле обсудили проблемы алкоголизма и наркомании

Вчера в Барнауле состоялся "круглый стол" по теме "Алкоголизм и наркомания, как негативные проявления, требующие принятия эффективных мер со стороны общества и государства", организованный Алтайским региональным отделением межрегионального движения "Сибирский Народный Собор". Мероприятие было проведено в рамках подготовки к III съезду собора, который будет проходить 2-3 октября в Чите. Стоит отметить, что тема съезда созвучна с темой "круглого стола".

В обсуждении таких актуальных для современности проблем как алкоголизм и наркомания приняли участие федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, ректор АлтГУ Юрий Кирюшин, главный педиатр Алтайского края Галина Кагирова, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Валерий Нечаев, руководитель страховой компании "АСКО-мед", председатель Попечительского совета АКО Общероссийской общественной организации "Российский детский Фонд" Андрей Осипов, а также педагоги, медики и представители общественных и религиозных организаций края. В приветственном слове участникам "круглого стола" федеральный инспектор Власов подчеркнул актуальность заявленной организаторами темы. "Несмотря на то, что борьба с наркоманией ведется в России на протяжении многих лет, сегодня мы с сожалением вынуждены констатировать, что побороть наркоманию пока не удалось. Выявленные наркоманы - это лишь надводная часть айсберга. Более важен такой обширный блок как распространение и сбыт наркотических препаратов. С 1 июля начинает свою работу государственный комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, задачей которого станет, в первую очередь, выявление и пресечение каналов распространения наркотиков. Надеюсь, это позволит достичь положительной динамики ", - отметил Виктор Власов. Роль Сибирского Народного Собора, по мнению федерального инспектора, заключается в формировании общественного мнения, которое позволит задействовать в борьбе с распространением наркомании и алкоголизма не только правоохранительные органы вкупе с ограниченным числом госучреждений и общественных организаций, но и широкие слои населения.

В ходе выступлений докладчиков была озвучена статистика распространения алкоголизма и наркомании в России, Алтайском крае и ряде крупных городов. Так, на сегодняшний день в крае официально зарегистрировано порядка 11 тысяч наркоманов. По словам главврача Алтайского краевого наркодиспансера Валерия Нечаева, реальное число наркоманов в регионе превысило 50 тысяч. Наркомании неизбежно сопутствуют такие заболевания как СПИД, гепатит и сифилис. Подтверждением служат цифры: из 1800 наркобольных, зарегистрированных в Бийске, 1500 - ВИЧ-инфицированы. Не менее удручающая картина и по распространению алкоголизма. В качестве примера главный педиатр края Галина Кагирова привела обычай, широко распространенный в южной группе районов Алтайского края: родители новорожденного ребенка наполняют алкоголем ванну для купания младенцев, эта емкость должна быть опорожнена родственниками и присутствующими гостями в процессе так называемого "обмывания" новорожденного. Распространение подобных обычаев, как полагает Галина Кагирова, не способствует нравственному и духовному оздоровлению населения края. Не менее важны в данном контексте проблемы занятости населения, создания в регионе сети реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков, координация действий государственных структур и общественных организаций.

По итогам "круглого стола" бюро регионального отделения "Сибирского народного Собора" поручено подготовить обращение к общественным организациям края с призывом консолидировать усилия в борьбе с наркоманией и алкоголизмом путем выработки совместных программ, организации мероприятий, конференций, предложений органам государственной власти. Выступления докладчиков будут направлены в Совет межрегионального движения "Сибирский Народный Собор", после чего предполагается сформировать делегацию для участия в III съезде СНС.

Для справки:

"Сибирский Народный Собор" объединяет представителей различных слоев населения, общественных организаций и конфессий, политиков и ученых. Это общественное движение было образовано в июне 2002 года по инициативе директора Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, академика РАМН Юрия Бородина и директора Института археологии и этнографии СО РАН, академика РАН Анатолия Деревянко. Алтайское краевое отделение "Сибирского Народного Собора" было создано в ходе учредительной конференции в январе 2003 года. 6 июня краевое отделение СНС было зарегистрировано в Главном управлении Минюста РФ по Алтайскому краю. 16 июня выданы документы о регистрации. Возглавляет Алтайскую организацию ректор Алтайского государственного университета, председатель Совета Алтайского научно-образовательного комплекса Юрий Федорович Кирюшин, - сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора в Алтайском крае.


1 июля 2003 г.
www.amic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован