27 января 2004
1100

В Башкирии не согласны вводить в программу средней школы изучение основ православия

УФА, 27 января. В администрации президента Башкирии и Министерстве образования республики считают нецелесообразным поддерживать инициативу главы Русской Православной церкви Алексия II о включении в программу средних школ предмета "Основы православия". Как заявила во вторник корреспонденту "Росбалта" заместитель министра образования Башкирии Наталья Голышева, "вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики как Башкирия было бы недальновидно".

По словам Голышевой, в прошлом году педагоги Башкирии изучали аналогичное предложение главы РПЦ, поддержанное министром образования России Владимиром Филипповым и "пришли к выводу, что с введением основ православия в программу средних школ торопиться не стоит". По мнению замминистра образования Башкирии, вопрос о введении в школьную программу изучения основ какой-либо религии "не может регламентироваться сверху и носить обязательный характер". "В этом случае возможны только рекомендательные решения, а окончательные решения должны принимать регионы, дети и их родители", - подчеркнула Наталья Голышева. Если Минобразования России будет настаивать на обязательном изучении православия в школах, Министерство образования Башкирии оставляет за собой право принять "соломоново решение" и ввести в школьную программу, к примеру, предмет "Основы религии", без какого-либо акцентирования на православии, подчеркнула Голышева.

Начальник информационного управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов в беседе с корреспондентом "Росбалта" также подчеркнул, что об обязательном изучении православия в школах не может быть и речи. "Мы исходим из того, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой религия отделена от государства. Включение основ православия в школьную программу может осложнить ситуацию. Как будет чувствовать себя ребенок-мусульманин, которого заставят изучать основы христианства?", - заявил Ямалов. По его мнению, в школах должен исповедоваться принцип "не навреди", "без резких движений, провоцирующих в многонациональном общественном сознании перегибы". В администрации башкирского президента не исключили также, что инициатива по изучению православия в российских школах является "результатом активности политиков определенного толка" и в качестве альтернативы предложили изучать в школах историю религии. Каждый регион, в зависимости от особенностей края и состава населения, сможет делать акцент на изучении определенной конфессии, считает Ямалов.

Напомним, что предложение о введении в школьную программу предмета "Основы православия" было озвучено Алексием II в минувшее воскресенье, на XII Рождественских образовательных чтениях в Москве. Патриарх Московский и всея Руси предложил возродить дореволюционную традицию знакомства школьников с житиями святых. Министр образования России Владимир Филиппов заявил о готовности поддержать инициативу патриарха.

В Башкирии в настоящее время насчитывается более 3 тыс. средних школ, в которых обучается свыше миллиона детей различных конфессий.

www.rosbalt.ru
Дата: 2004-01-27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован