23 июля 2003
1608

В Башкирии незаконно отчуждены акции предприятий ТЭКа на 120 млн. долларов

В Башкирии из федеральной собственности незаконно отчуждены акции 13 предприятий ТЭКа номинальной стоимостью около 120 миллионов долларов. Кроме того, в республике до сих пор не завершено разграничение государственной собственности на федеральную и республиканскую. К таким выводам пришла Коллегия Счетной палаты по итогам плановой проверки деятельности территориальных органов по управлению государственным имуществом Республики Башкортостан и Свердловской области в части обеспечения поступлений неналоговых доходов федерального бюджета и контроля за достоверностью, полнотой и оперативностью их перечисления в федеральный бюджет в 2002-2003 гг.

Не решен вопрос о передаче в федеральную собственность акций, находящихся в государственной собственности Республики, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть отнесены к федеральной собственности - акции ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", 38 процентов акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (нефтехимия), 79,8 процента акций ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", 64,6 процента акций ЗАО "Бурибаевский горно-обогатительный комбинат", 18,5 процента акций ОАО научно-исследовательский институт "Солитон", - сообщил в своем выступлении аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов.

В ходе проверки установлено также, что допущенные нарушения законодательства привели к значительному ущербу для государства. Только по выявленным и документально подтвержденным в ходе контрольного мероприятия фактам в течение 1995-2003 гг. не поступили в федеральный бюджет дивиденды по акциям, отнесенным к федеральной собственности, на сумму примерно 40 миллионов рублей. Из федеральной собственности незаконно отчуждены акции 13 предприятий ТЭКа номинальной стоимостью около 120 миллионов долларов.

В ходе проверки Мингосмущества Свердловской области установлено, что ФГУП "Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом" и ФГУП "НПО "Автоматика", находящихся в ведении Минпромнауки и Росавиакосмоса, не соблюдается порядок учета всех доходов, получаемых от сдачи в аренду закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения федерального имущества, в доходах федерального бюджета в соответствии с требованиями действующего законодательства. Эти организации не финансируются из федерального бюджета, не имеют счетов в органах федерального казначейства, и используют доходы от аренды самостоятельно.

По итогам обсуждения Коллегия решила направить представление в Мингосимущество Свердловской области, информационные письма - Президенту России, в Правительство России, Минимущества России, Минпромнауки и Росавиакосмос. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, Полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе и Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан.

www.regnum.ru/news/137796.html
23.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован