01 июня 2002
175

В бедной Удмуртии воруют миллионами

Э кономические преступления - тема особая и достаточно редко, по сравнению с уголовной преступностью, освещаемая в прессе. Здесь, как нигде, фигурируют значительные деньги, чины и должности.

Преступники здесь - люди грамотные и идут на самые хитроумные комбинации. В минувшем 2001 году в Удмуртии было совершено 1630 преступлений этой категории. Они нанесли республике ущерб на сумму более 431 млн рублей. В ходе работы Управления по борьбе с экономическими преступлениями возмещено 317 млн рублей. Между тем деньги утекают в самых разных сферах - в топливно-энергетическом комплексе, на потребительском рынке (сферы образования, здравоохранения, торговли), на внешнем рынке, в результате приватизации и т.д. Особую лепту в перераспределение денежных потоков и организацию афер вносят криминальные структуры и коррупция. Кстати, год от года растет статистика злоупотреблений чиновников и число взяток - 109 и 41 факт соответственно по итогам 2001 года. Как философски заметил начальник УБЭП подполковник И.В. Сухоруков, воровали и взятки брали всегда. Это в УБЭП за всю свою 65-летнюю историю знают, как нигде. За два месяца этого года число взяток уже зафиксировано на 22% , а должностных злоупотреблений на 20% больше, чем за аналогичный период 2001года. Список взяточников, если верить глазам своим, у начальника УБЭП составлен весьма внушительный. Там есть и те госслужащие, кто уже привлечен к уголовной ответственности за взятки. Правда, ранг их не превышает должности глав сельских и районных администраций, начальников отделов и управляющих городских администраций. Так и хочется думать, что при вороватом среднем слое чиновников, в высшем эшелоне власти все безупречно честны. Написала и сама посмеялась над этими строками.
Любопытно было узнать из первых уст о наиболее значительных делах, раскрытых в сфере экономики в прошлом году.
В 2001 году в Глазове была раскрыта преступная организованная группа из 7 человек. На ее счету хищение 1445 тонн нефти с предприятий у деревни Сизево на 2,5 млн рублей.
Задержана преступная группа, организовавшая очередную финансовую пирамиду. Эта компания базировалась в театре оперы и балета. Оказалось, что свою деятельность группа вела и в Татарстане, Перми, Уфе. У них изъято имущества на значительную сумму.
Хватает работы милиции и в сфере приватизации. Против 19 преступлений 2000 года в 2001 году зарегистрировано уже 31. Заметен рост мошенничества с недвижимостью и по двум месяцам этого года.
Актуальным становится увеличение фальшивых купюр. Самые ходовые фальшивки - купюры в 50, 100, 500 рублей, 100 долларов. Но есть даже поддельные пятирублевые монеты. Разве что поддельные евро еще не зафиксированы. До марта уже отмечено 34 факта фальшивых купюр и ценных бумаг.
Противостоять армии мошенников, аферистов, коррупционеров, фальшивомонетчиков, воров может лишь армия высокопрофессиональных сотрудников правоохранительных органов. Государство же пока допускает, чтобы ряды милиции редели и стремительно молодели. Вероятно, `наверху` считают, что воровство иссякнет само собой - воровать в стране скоро станет нечего.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован