05 апреля 2007
845

В Белгороде изменится нормативная база организации ТОС

Вчера, 4 апреля, депутаты Совета депутатов города Белгорода в полном составе, образно говоря, "сели за парты". На расширенном рабочем совещании перед ними выступил старший преподаватель кафедры социальных технологий Белгородского государственного университета Константин Харченко. Как передает ИА "Бел.Ру", он рассказывал о некоторых пробелах в федеральных и местных законах в части организации территориального общественного самоуправления (ТОС).

Основные принципы создания ТОСов изложены в Федеральном законе N 131 "Об основных принципах организации местного самоуправления в России" и подкреплены законодательно на местном уровне - в Уставе городского округа "Город Белгород" и соответствующими решениями Совета депутатов Белгорода. В областном центре началась активная работа по организации ТОСов. Но в процессе ее выявился ряд юридических неувязок.

Константин Харченко в своей лекции подробно объяснил, что ни на федеральном, ни на местном уровне не дано четкой формулировки касательно организационно-правового статуса ТОС, поэтому деятельность ТОСов можно частично регулировать Законом "О некоммерческих организациях" и частично - Законом "Об общественных организациях", то возникают неразрешимые проблемы. Например, раз ТОС не является юридическим лицом, он не имеет права иметь собственного счета в банке, вести хозяйственную деятельность. Тут же возникают проблемы организационного характера - где можно провести собрание жильцов дома, в исключительное право которого входит решение ряда проблем, каким образом финансировать деятельность ТОСа, для организации которого надо иметь минимальный набор оргтехники, бумагу. Работа, как отметил Харченко, хотя и ведется на общественных началах, требует немало времени. Поэтому найти человека, способного заниматься этим делом, не имея никаких источников финансирования, непросто. Однако трудно будет переоценить роль ТОСов, когда речь пойдет о собственности на земельные участки.

Глава городского округа "Город Белгород" - председатель местного Совета депутатов Олег Широухов, подводя итоги заседания, отметил, что, создавая ТОСы, их после регистрации пускают в "свободное плавание". По его словам, в последнее время люди уже пришли к выводу, что нужно принимать непосредственное участие в управлении процессами обеспечения жизнедеятельности города, в первую очередь - жилищно-коммунальных структур. То же самое можно сказать и о распоряжении городскими землями. Поэтому работать предстоит много - и правовому управлению, и всем депутатам. Вкупе с внесением изменений в федеральное законодательство новые органы территориального общественного самоуправления помогут поднять жизнь белгородцев на качественно новый уровень, заключил Широухов.

05.04.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован