08 сентября 2006
1963

В Белгородской области формируется новый научный комплекс

Мультидисциплинарный научно-исследовательский и инновационный Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий открылся в среду на базе Белгородского государственного университета.
Он создавался в рамках приоритетного направления развития науки РФ по разработке нанотехнологий и наноматериалов. В открывшемся Центре будут проводиться исследования по крупным российским и международным проектам, а также проектам с участием машиностроительных и металлургических предприятий Белгородской области.
Кроме того, что кадровый потенциал Центра НСМН включает штатных научных сотрудников БелГУ, которых в общей сложности около 144 человек - профессоров, докторов наук, аспирантов, для работы в Белгород были приглашены специалисты из крупных вузов РФ. По словам вице-президента РАН, академика Геннадия Месяца, открытие Центра и приезд в Белгородскую область ученых из Москвы, Томска, это начало становления Белгородской научной школы, о которой вскоре заговорят не только в России.
Как отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, это поистине историческое событие, поскольку речь идет не просто об открытии очередного университетского Центра, а о формировании нового научного комплекса.
Центр НСМН укомплектован и продолжает пополняться самым современным уникальным исследовательским оборудованием ведущих отечественных и зарубежных фирм. В перспективе общая стоимость технической базы составит порядка 150 миллионов рублей.
Разработки Центра уже активно применяются на практике, в частности, в стоматологической сфере. На сегодняшний день предприятие ЗАО "Опытно-экспериментальный завод "ВладМиВа" активно применяет разработки Центра НСМН для производства профилактического стоматологического препарата нового поколения "Глуфторэд".
Введение в эксплуатацию Центра НСМН оказалось не единственным сегодняшним событием в Белгородском государственном университете. Сразу после конференции и экскурсии по цехам, состоялось открытие первой очереди инновационного Бизнес-инкубатора. Основной его задачей станет создание и вывод на рынок малых инновационных предприятий. "В стенах" Бизнес-инкубатора будут реализовываться проекты, сориентированные на промышленность и сельское хозяйство Белгородской области, будут создаваться малые инновационные предприятия, призванные взаимодействовать с крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Здесь одновременно разместятся 40 субъектов малого бизнеса. После конкурсного отбора утвержденные проекты будут непосредственно предлагаться для реализации предприятиям. Таким образом предполагается существенно укрепить систему малого предпринимательства и экономику Белгородской области, передает ИА "Белмедиа".

08.09.2006
http://www.regions.ru/news/2006055/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован