20 февраля 2008
3029

В Белгородской области началась подготовка к весеннему паводку

По прогнозам синоптиков, в конце февраля и в марте температура воздуха в Белгородской области будет преимущественно ниже нулевой отметки. Но готовиться к весеннему паводку начали уже сейчас. Предотвращение обильного половодья обсуждали сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Белгородской области. По состоянию на 15 февраля на водоёмах области лёд ещё достаточно плотный. По прогнозам специалистов половодье на реках Белгородчины в этом году ожидается маловодным и начнётся не раньше 23 марта. Несмотря на то, что сюрпризов и неожиданностей погода не обещает, специалисты службы по надзору в сфере природопользования проводят постоянные проверки гидротехнических сооружений (ГТС) области. Под особым контролем находятся Старооскольское и Белгородское водохранилища, сообщает ИА "Бел.Ру".

Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Белгородской области Владимир Мазуров сообщил, что из 420 ГТС области в настоящее время 65 находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Половина из них являются бесхозными.
"До 2006 года все гидротехнические сооружения были под контролем различных предприятий, но из-за банкротства некоторых компаний их судьба оказалась неясной", - пояснил Владимир Мазуров. Все аварийные водоёмы обезвожены и сейчас "ожидают" реконструкции.

Что касается территорий затопления во время паводков, то, по словам начальника ГУ МЧС по Белгородской области Владимира Шульженко, под угрозой затопления некоторые населённые пункты вблизи рек Оскол, Тихая Сосна, Ворскла, Северский Донец, Нежеголь. "Обширного половодья мы не ожидаем, но для того чтобы предотвратить обращения граждан о затоплении подвалов, нужно уже сейчас заняться очисткой сливов талых вод", - предложил Владимир Николаевич.

Второй вопрос, значившийся в повестке комиссии - состояние газового оборудования у населений. В последнее время в ЦФО участились случаю чрезвычайных ситуаций из-за неправильной эксплуатации или аварийного состояния газового оборудования: устаревших установок, нечищеных дымоходов или вентиляционных каналов. В связи с этим по решению комиссии в области специалистам пожарного надзора поручено проверить все жилые помещения, провести диагностику оборудования. Кроме того, в многоквартирных домах предложено установить аварийные газовые сигнализаторы, которые смогут отключить газоснабжение всего дома при обнаружении утечки газа.

20.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован