19 июля 2007
2974

В Белгородской области обсудили проблему роста долгов по зарплате

Несмотря на принимаемые в Белгородской области меры по ликвидации задолженности по выплате заработной платы (за период с 2003 по 2007 её размер сократился в 16,5 раза), по состоянию на 1 июля 2007 года 23 организации имеют долг перед тремя тысячами работников на общую сумму 14 млн руб.
Эта тема стала основной на состоявшемся 19 июля очередном заседании оперативной комиссии области по контролю за своевременной выплатой заработной платы, иных социальных выплат, платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

С информацией о ходе выполнении постановления правительства области от 9 апреля 2007 года No48-пп "Об усилении контроля за ростом заработной платы и ликвидации задолженности по её выплате в организациях производственных видов экономической деятельности в 2007 году" выступил начальник Управления по труду области Валентин Германов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, департаменты и управления по труду совместно с профсоюзами и работодателями принимают меры по повышению зарплаты трудящихся, а также при участии органов прокуратуры и Гострудинспекции способствуют погашению задолженности, сказал докладчик.

В соответствии с названным постановлением в области проводится мониторинг по предприятиям и организациям производственных видов экономической деятельности, имеющим зарплату менее 6 тысяч рублей, в сельскохозяйственных организациях - менее 4 тысяч рублей в месяц.
Здесь виден явный положительный результат. Если в марте насчитывалась 131 организация с зарплатой менее 6 тысяч рублей (количество работающих - 11,3 тысячи человек), то уже в мае количество таких предприятий сократилось до 88, то есть на 33 процента. В сельскохозяйственном секторе в мае менее 4 тысяч рублей получили 3,1 тысяча рабочих 23 предприятий, тогда как в марте эти цифры составляли соответственно 10,4 тысячи работников 83 предприятий.

Валентин Германов также сообщил, что в мае среднемесячная зарплата по области составила 10,1 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с маем прошлого года на 22,3 процента. Постановлением правительства области, кроме того, предусмотрен рост к концу нынешнего года средней заработной платы работников производственных видов экономической деятельности до 12 тысяч рублей.

Валентин Николаевич назвал ряд предприятий, где рабочие получают заработную плату, не превышающую даже размер прожиточного минимума за 2 квартал текущего года, который составляет 3414 рублей. Несмотря на сокращение, в мае в Алексеевском районе и городе Алексеевке, Белгородском районе было по 10 таких организаций, в Волоконовском, Шебекинском районе и городе Шебекино - по 8.

Шебекинцы "отличились" и по числу предприятий-должников, не являющихся банкротами, заняв "лидирующую" позицию по суме долга - 3,8 млн рублей. На втором месте - Белгород с суммой задолженности 3,3 млн рублей. Тройку лидеров завершает Прохоровский район - 445 тысяч рублей.

На сегодняшний день полностью погашены долги в десяти муниципальных образованиях. Но на некоторых предприятиях задолженность выросла, а в Валуйках, в Корочанском, и Шебекинском районах - тех территориях, где до недавнего времени ситуация была более-менее благополучной, появились должники. Вновь отличились шебекинцы: в районе долги появились сразу в пяти хозяйствах.

И хотя в ходе заседания представитель районной администрации Шебекина отрапортовал о том, что с рабочими предприятий-должников рассчитались еще в начале июля, информация ушла за пределы области, по поводу чего из федеральной службы "Роструд" поступила телеграмма на имя губернатора Белгородской области, сообщает "Бел.ру".

Работу с предприятиями-должниками ведут все причастные к решению вопроса службы. Представитель Рострудинспекции, как и другие участники заседания предложили придавать деятельности, направленной в первую очередь на защиту прав рядового труженика, публичный характер.
Нужно чаще выступать в средствах массовой информации, называть имена руководителей, нарушающих законодательство о труде. Лишнее напоминание о том, что за задержку выдачи зарплаты они будут приглашены в прокуратуру или Гострудинспекцию, возможно, заставит задуматься их о последствиях своего поведения.

19.07.2007
http://www.regions.ru/news/2086863/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован