23 сентября 2008
846

В Бердске прошел фестиваль казачьей культуры

Первый Сибирский межрегиональный фестиваль казачьей традиционной культуры "Вольница" собрал 20 коллективов

Несколько лет назад, по словам старейшины общины казаков нашего города Александра Сошина, он побывал на фестивале казачьей культуры в Омске и загорелся идеей провести подобное мероприятие в Бердске, в прошлом же году принялся активно воплощать ее в жизнь. И результат - фестиваль, организатором которого стали департамент культуры Новосибирской области и община казаков Бердска.
Представитель новосибирской общественной организации "Лад" Евгений Печкин рассказал, что на этот фестиваль они привезли не только фольклорную программу, но и диски, книги, атрибуты казачества. "Лад" имеет свой фольклорный ансамбль, видеостудию, занимается с детьми, и уже выпустил пособие по их воспитанию.
-Фестиваль получился замечательный, - рассказывает Александр Сошин, - в первый день во Дворце культуры бердчане наблюдали замечательные выступления. Вечером коллективы отправились по концертным площадкам. Мы ездили в Искитим, где нас очень хорошо встретили.
Не менее ярким, как говорит Александр Александрович, выдался и второй день, когда гости фестиваля побывали на службе в храме, совершили крестный ход, а затем продолжили праздник на площади возле ДК "Родина".
Фестиваль, по словам директора ДК "Родина" Людмилы Чуркиной, получился не только праздничным, но и познавательным, ведь кроме концертных выступлений проводились мастер-классы, творческая лаборатория.
-Я всегда говорила, - призналась Людмила Ивановна, - что казачья культура яркая и интересная. -Фестиваль привлек к себе внимание. Надеюсь, что он станет постоянным, и в следующем году соберет еще больше представителей этой самобытной культуры.


www.kurer-sreda.ru

23.09.2008

Галина Панчева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован