19 марта 2007
634

В Бердянске на месте служения новомучеников возводится новый храм

Храм во имя Святой Троицы будет построен в центре Бердянска, на историческом месте, где раньше находился Вознесенский собор, взорванный в 1929 году. В этом храме служили двое из трех новомучеников бердянских - протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский.

Первым идею строительства нового храма высказал автор жизнеописания бердянских новомучеников протоиерей Николай Доненко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде под Ялтой.

Его предложение получило поддержку в Бердянске. Очень скоро была создана инициативная группа, а в начале апреля 2005 года, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы было принято решение о создании православного благотворительного фонда "Благовест". Фонд возглавил священник Олег Николаев, и именно ему пришлось принять на себя основной груз проблем по строительству собора.

В октябре 2005 года было получено разрешение на постройку собора на месте, где стоял Вознесенский собор, в сквере за городским дворцом культуры, недалеко от набережной Азовского моря.

Проект нового храма был заказан известному архитектору Александре Петровой, автору более полутора десятка храмов, возведенных в постсоветское время.

6 ноября 2005 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий в сослужении бердянского духовенства, при большом стечении жителей Бердянска произвел закладку первого камня храма во имя Святой Троицы. Но необыкновенно холодная зима помешала начать строительные работы сразу после этого, и только в апреле прошлого года удалось начать закладку фундамента новой церкви.

Уникальность нового храма в том, что он, подобно храмам древней Византии и Палестины, будет построен не из искусственных строительных материалов, а из натурального камня, доставленного из крымского песчаного карьера в селе Янтарное. Храм будет создан без оштукатуривания стен внутри и снаружи.

Сейчас строительство храма, посвященного новомученикам Бердянска, завершается. Как заметил священник Олег Николаев, непосредственно курирующий все вопросы, связанные с постройкой нового храма, до конца лета будет закончена кладка стен и купола, и начнется заключительный этап строительства.

Купола и апсиды покроют медью, а крышу храма - натуральной черепицей. Иконостас в новом храме будет из резного камня. Его выполнит известный украинский скульптор и художник Олег Радзевич.

По словам отца Олега, рядом с храмом появятся и другие здания, где будут не только баптистерий, просфорня и другие приходские помещения, но и воскресная школа, хоровая студия, студия изобразительного искусства и многое другое. Новый храм станет центром возрождения православной культуры в Бердянске.

Седмица.ru/Патриархия.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован