06 июня 2002
1296

В Бирске методом народной стройки начали возводить мечеть.

В Бирске группа пенсионеров, работавших ранее в местном автотранспортном предприятии, огородила место, выбранное для строительства мечети. Это площадка на северной окраине города напротив сквера, заложенного в честь 70-летия Великого Октября, недалеко от мусульманского кладбища. Строительство здания предполагается вести методом народной стройки, а потому и материал для городьбы был получен в дар - его выделили два местных лесхоза. Доски и жерди вывезли к месту стройки на машинах АТП, а ямы для столбов пробурили на установке местных электросетей, выделенной для этого бесплатно.
Как сообщил ИА "Башинформ" заместитель имам-хатыба по строительствумечети Ринат Галиаскаров, на собрании мусульманской общины для сбора пожертвований на строительство мечети было решено открыть в Сбербанке специальный счет. Сейчас он находится под строгим контролем председателя попечительского совета, первого заместителя главы администрации города и района Искандара Басырова. Первые взносы частных лиц уже начали поступать, причем не только от лиц, исповедующих ислам.
В Бирске, как утверждают архивные источники, в 1904 году была построена мечеть татарскими купцами братьями Юсуповыми. Ныне же в городе и деревнях Бирского района, где проживают граждане, традиционно придерживающиеся мусульманства, пока нет ни одной действующей мечети.

06.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован