16 августа 2006
1411

В ближайшем будущем Россия может столкнуться с проблемой `избыточности правоохранительного аппарата`

В ближайшем будущем Россия может столкнуться с проблемой "избыточности правоохранительного аппарата", считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
"Объективный анализ показывает, что скоро мы столкнемся с таким явлением, как избыточность правоохранительного аппарата", - сказал депутат в среду журналистам.
По его словам, было проведено исследование нагрузки на сотрудников правоохранительной системы в ряде регионов, в том числе в тех, которые "находятся в достаточно сложной ситуации".
"Количественные показатели (нагрузки) достаточно низки и иногда в несколько раз ниже, чем количественные показатели деятельности сотрудников правоохранительных машин других стран", - сказал Плигин .
Он также обратил внимание на то, что нередко правоохранительные структуры переключаются со своей непосредственной деятельности на выполнение хозяйственных функций.
"Необходимо вытеснить деятельность правоохранительных органов из хозяйствующего механизма, потому что это несвойственная им функция", - отметил в этой связи депутат.
Он обратил внимание на то, что в случае сокращения рядов правоохранительных служб необходимо будет рассматривать вопросы повышения заработной платы и престижа этой профессии. При этом Плигин добавил, что проблема чрезмерной численности аппарата касается не только правоохранительных структур, но и ко всей государственной системы в целом.
По мнению Плигина , власть должна рассматривать как одну из первоочередных задач строительство правового государства и повышение доверия людей к государственным институтам.
"Неверие в правовую систему как настоящую базу принятия и реализации решений приводит к тому, что люди в основном ориентируются не на какую-то модель поведения, а на личность", - считает Плигин .
По его словам, надо приучать россиян жить в условиях правового государства и в рамках действующей Конституции. В этой связи Плигин высказался против внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы действующему президенту избираться на третий срок.
"Ставить вопрос об изменении Конституции в этом политическом цикле (до 2008 года) сейчас, накануне федеральных выборов, при всем уважении к тем идеям, которые предлагаются, наверное было бы неправильно. Мы имеем возможность в рамках действующей Конституции сформировать высшие органы власти", - сказал депутат.
Глава профильного комитета высказал мнение, что не стоит воспринимать предстоящие выборы "как некое экстраординарное, меняющее суть политических процессов событие".
По его мнению, на текущем этапе государственного строительства успешно решаются задачи внешней и внутренней безопасности, обеспечение определенного уровня жизни.
"В рамках следующего политического цикла, я считаю, будет продолжено решение основной задачи нашей государственности - построить страну, которую граждане будут воспринимать как достойное, безопасное, уважающее личность и ее свободу государство", - сказал Плигин .



РИА Новости
16.08.2006
http://www.er-duma.ru/news/18056
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован