26 июля 2004
1759

В ближайшие годы монетизация коснется только федеральных льгот - Михаил Дмитриев

В ближайшие годы в ходе реализации реформы социальных льгот власти на федеральном уровне будут прежде всего озадачены проблемой монетизацией тех льгот, которые относятся к федеральным обязательствам, оставив реформирование льгот, входящих в региональный мандат, на усмотрение регионов научный руководитель. Такое предположение высказал научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на заседании дискуссионного клуба состоявшемся 21 июля в Фонде "Институт экономики города", которое было посвящено социальным последствиям реформирования социальных льгот.

"Видимо, мы получим разные варианты решения этой проблемы в разных регионах в зависимости от их финансовой обеспеченности, от приоритетов губернаторов и от того, какие иные программы социальной защиты регионы будут реализовывать, - сказал он. - Как именно это будет происходить в разных регионах, сейчас в принципе невозможно, и сам факт, что значительная часть льгот с точки зрения организации их финансирования переданы на усмотрение субъектов Федерации, говорит о том, что эта часть задачи преобразования системы льгот затягивается на неопределенно длительное время".

"Возможности Российской Федерации повлиять на социальные программы, осуществляемые в субъектах Федерации сегодня очень ограничены, - добавил М.Дмитриев. - Даже там, где федеральные власти на протяжении многих лет пытались повлиять на политику регионов в части финансирования социальных программ, это им не очень хорошо удавалось. Пример - реформа жилищно-коммунального хозяйства. Попытки реформировать жилищно-коммунальное хозяйство длятся уже более 10 лет, но, несмотря на то, что были разработаны федеральные нормативы и требования, мы, тем не менее, имеем очень большой разброс уровней дотационности жилищно-коммунального хозяйства субъектов Федерации, разные подходы к предоставлению жилищных субсидий, разные механизмы финансирования денежных компенсаций населения.

Что касается ситуации со льготами, то я не думаю, что здесь будут делаться столь же серьезные попытки повлиять на ситуацию. Надо иметь в виду, что между федеральными властями и субъектами Федерации сейчас выстраиваются иные взаимоотношения, которые строятся на том принципе, что каждый уровень власти несет автономную ответственность за те финансовые обязательства, которые он финансирует за счет собственной доходной базы. Поскольку значительная часть льгот должна финансироваться территориальными бюджетами за счет собственных налоговых поступлений, по новой концепции разграничения бюджетных полномочий, они вправе самостоятельно решать, в каких формах и объемах им эти расходы осуществлять".

www.regnum.ru/news/298496.html
26.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован