11 сентября 2012
802

В ближайшие годы нас ждет общая рецессия в экономике и переход на новую мировую валюту....

Сегодня мы все отчетливее наблюдаем развал еврозоны, следующая остановка это развал экономики США. Никакого восстановления американской экономики нет, и если США избегут повторной рецессии, то от стагнации точно никуда не денутся.
Начиная с 2009 года, многие экономисты на Западе утверждали, что рецессия в экономике США закончилась и теперь страну ждет быстрый восстановительный рост. Но все получилось по-другому: восстановление замедлил болезненный процесс списания долгов. В лучшем случае, темпы роста американской экономики в ближайшие годы будут ниже тренда.

Консенсус-прогноз экономистов даже на этот год уже не сбылся: американский ВВП должен был восстанавливаться быстрее тренда - более чем на 3%. Однако рост экономики в первом полугодие, в лучшем случае, составит примерно 1,5%, это даже ниже довольно мрачных 1,7% в 2011 году.
Понимая, что они ошиблись в прогнозе на первое полугодие, многие экономисты все равно твердят ту же сказку: сочетание низких цен на нефть, роста продаж автомобилей, восстановление цен на недвижимость и возрождение американской обрабатывающей промышленности ускорят рост во второй половине года и разгонят его выше потенциала уже к 2013 году.
Реальность сегодня такова: рост экономики замедлится во второй половине 2012 года, а в 2013 году он почти остановится.
Существует пять причин, почему это произойдет.
1. Рост уже замедляется. Во втором квартале рост снизился с 1,8% в январе-марте, а темпы создания новых рабочих мест - в среднем 70 тыс. в месяц - заметно упали.
2. Американцы не знают, чего ждать. Ожидания бюджетного обрыва - автоматического увеличения налогов и сокращения расходов в конце2012 года - удержат рост экономики и расходов на низком уровне во второй половине 2012 года.
Такую же роль сыграет неопределенность: не известно, кто будет президентом США в 2013 году, каковы будут налоговые ставки и уровень расходов, сможет ли правительство договориться об уровне потолка госдолга, а также не снизит ли какое-нибудь агентство рейтинг США, если политики опять зайдут в тупик, пытаясь снизить дефицит бюджета США в среднесрочной перспективе.
В таких условиях большинство фирм и потребителей будут сокращать расходы, что снова ослабит экономику.
3. Бюджетный тормоз. Бюджетный обрыв замедлит рост экономики в 2013 году на 4,5% ВВП, если политики позволят закончиться сроку действия всех налоговых льгот и трансфертов и устроят масштабное сокращение бюджетных расходов.
Даже если бюджетный обрыв будет небольшим тормозом для роста - всего 0,5% ВВП - годовой темп рост к концу года составит всего 1,5%.
4. Больше налогов, меньше потребления. Рост частного потребления в последние несколько кварталов не отражает рост реальных зарплат, которые, на самом деле, снижаются. Скорее всего, рост располагаемого дохода и потребления поддержал сокращение налогов и продление трансфертных платежей еще на $1,4 трлн. - это, соответственно, увеличило на $1,4 трлн. госдолг США.
В отличие от еврозоны и Великобритании, где повторная рецессия уже началась из-за жесткой экономии бюджетных средств, США сумели этого избежать, приняв на себя часть ипотечных долгов домохозяйств. Но получилось, что, фактически, американцы украли сами у себя часть роста экономики в будущем.
В 2013 году трансфертные платежи будут отменяться, а срок действия некоторых налоговых льгот истечет. Рост располагаемого дохода и потребления замедлится еще сильнее. США столкнутся не только с прямыми эффектами от снижения бюджетных расходов, но и с косвенными влиянием ужесточения бюджетной политики на частное потребление.
5. Четыре внешних фактора затруднят рост экономики США: углубляющийся кризис еврозоны; растущие шансы Китая на жесткую посадку; общее замедление развивающихся рынков из-за циклических факторов; риск роста нефтяных цен в 2013 году в случае начала боевых действий в Ормузском проливе. Таким образом, можно подытожить: США не смогут ответить на кризис. Сегодня доля США в общем объеме ВВП составляет пока еще 25 процентов, у Китая - 18 процентов, у России - 7. Если эти тенденции сохраняться, то участие США в общемировых процессах может заметно пошатнуться.
Поэтому ответные меры администрации США и ФРС будут иметь очень ограниченный эффект и не смогут предотвратить замедление американской экономики.
Даже если эффект от сокращения расходов и роста налогов будет минимальным, доллар, вероятно, будет укрепляться на фоне слабеющего евро из-за кризиса в Европе и роста неприятия риска в мире.
ФРС в ответ будет проводить новое смягчение в этом году, но оно окажется неэффективным: долгосрочные процентные ставки уже очень низкие, а дальнейшее их снижение не приведет к росту расходов.
Доллар из-за QE вряд ли ослабнет, ведь и другие страны проводят похожие программы.
Рост доходов и прибылей корпораций уже выдыхается: слабый спрос сначала влияет на валовую выручку, а затем - на прибыль и маржу. Значит, рынок акций ждет падение. Если экономика США окажется в рецессии в 2013 году, то падение может превратиться в обвал.

Профессор Александр Гусев в интервью телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован