17 марта 2008
92

В больницу доставлен 12-ый участник голодовки в Тбилиси

В больницу доставлен двенадцатый участник голодовки оппозиции в Тбилиси с требованием проведения новых президентских выборов - представитель "Партии народа" 28-летний Гиоргий Тевдорашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на информацию из штаб-квартиры Объединенной оппозиции.

В понедельник пошел девятый день голодовки лидеров и сторонников Объединенной оппозиции, проходящей на проспекте Руставели, перед зданием высшего законодательного органа страны. Оппозиция не признает итогов президентских выборов в Грузии и заявляет о массовой фальсификации в ходе голосования 5 января. На данный момент голодовку продолжают около 70 человек. У здания установлены палатки, сторонники оппозиции находятся у подножия лестницы на тротуаре и не препятствуют движению автотранспорта, передает агентство РИА "Новости".

Накануне перед парламентом прошел митинг сторонников оппозиции, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Участники митинга приняли решение расширить список требований. Они добавили к ним отставку председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "На ней лежит ответственность за срыв переговоров между властями и оппозицией, а также в незаконном принятии ряда конституционных изменений", - заявил бывший кандидат на пост президента Грузии, один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Следующий митинг Объединенная оппозиция назначила на 19 марта у американского посольства. Акция приурочена к планируемой на этот день в США встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с Джорджем Бушем. Лидеры оппозиции заявили, что таким образом намерены продемонстрировать администрации США "волю грузинского народа, который хочет сам решать свою судьбу путем справедливых выборов".

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Общее требование представителей всех проводящих голодовку оппозиционных сил на данный момент - отставка Бурджанадзе и выполнение Меморандума оппозиции, принятого в конце января и содержащего 17 основных требований властям. В частности, оппозиция требует пересчета голосов избирателей на президентских выборах 5 января, отставки министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора, расследования разгона акции оппозиции 7 ноября, доступа прессы на судебные заседания.

Внеочередные президентские выборы прошли в Грузии 5 января, победу на них одержал баллотировавшийся на второй срок Михаил Саакашвили. Выборы были назначены после разгона 7 ноября акции оппозиции в Тбилиси и объявления чрезвычайного положения.

Cтрана.RU,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован