21 декабря 2008
3272

В борьбе с коррупцией сделан законодательный шаг. Трижды ура!

В пятницу 19 декабря 2008 года Государственная Дума закончила рассмотрение представленного Президентом России Дмитрием Медведевым антикоррупционного пакета законопроектов и приняла их в третьем окончательном чтении со сроком вступления в силу с 1 января 2009 года.

Таким образом, Госдума не рискнула противостоять Дмитрию Медведеву и отложить их вступление в силу с 1 января 2010 года. Дмитрий Медведев жёстко предупредил депутатов, что не допустит такой профанации в борьбе с коррупцией и депутаты послушались Президента. Мы об этом конфликте интересов писали в материале от 17 декабря "Дмитрий Медведев вбивает кол в намерение Госдумы отложить борьбу с коррупцией до 2010 года".

Президентский пакет антикоррупционных законов из четырех документов принят. В нем впервые классифицируются признаки коррупции, устанавливаются основные принципы противодействия ей, правовые и организационные основы ее предупреждения. Кроме того, предусмотрена возможность формирования по решению президента России координирующего органа, который должен проводить государственную политику в области противодействия коррупции. Для чиновника вводится обязанность сообщать руководству и в органы прокуратуры о всех фактах склонения его к коррупционным преступлениям.

Также в течение двух лет после ухода с госслужбы бывший чиновник имеет право работать в компаниях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности госслужащего, только если на это дала согласие спецкомиссия. Чиновники будут подавать декларацию о доходах своих и членов своей семьи, включая жену и несовершеннолетних детей, первый раз за 2009 год, то есть в апреле 2010 года.

За коррупцию граждане России, иностранцы и лица без гражданства, а также юридические лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Следующий шаг рассмотрение этого пакета в Совете Федерации, но его председатель Сергей Миронов уже пообещал, что этот пакет будет рассмотрен в приоритетном порядке и трудностей с его принятием не будет. Мы прогнозируем, что он будет принят Советом Федерации уже на следующей недели и у Дмитрия Медведева останется время, чтобы подписать его и опубликовать до нового года и тогда он обретёт силу закона.

Наконец-то в России будет сделан решающий законодательный шаг в битве с коррупцией. Президенту России Дмитрию Медведеву удалось сделать то, что до сих пор в новой России не удавалось никому.

Трижды Ура!

Лев Иванов.

21 декабря 2008 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован