Эксклюзив
17 октября 2012
3136

В борьбе за дом.

На днях к нам в редакцию обратился житель дома N 69 по ул. Дзержинского, бывший когда-то старшим по подъезду, а потом и председателем совета дома, - Юрий Бабкин.
Но уведомляет об этом всех остальных жильцов задним числом, представляя случившееся единственно правильным шагом. Жильцы - они же собственники дома - в таком случае зачастую не могут вовремя разглядеть подводные камни таких скоропалительных "решений" и становятся заложниками спорных ситуаций, ведущих позднее к неразрешимым проблемам с коммуналкой и квартплатой. К каким именно?
В этом попытался разобраться корреспондент "Панорамы Тольятти".
В ситуации, сложившейся на сегодня в этом доме, разобраться весьма непросто, поэтому немного истории. Когда-то 9 домов (в том числе и N 69) во 2-м квартале Автозаводского района обслуживала компания "ТОС-2", которая, по словам жителей квартала, в итоге довела дома до такого состояния, что к отопительному сезону в свое время они оказались просто не готовы, а комары, расплодившиеся в полузатопленных подвалах, досаждали жильцам чуть ли не круглый год. В итоге эти дома сменили управляющую компанию на ООО "ЖКХ г. Тольятти". Между домами и УК были заключены договоры на обслуживание, и всё постепенно стало налаживаться. Собственниками дома была накоплена приличная сумма - около 800 тыс. руб., которую было решено потратить на ремонт дома, например на замену окон и восстановление электрики. Но вдруг события стали меняться с неимоверной скоростью и в непонятном направлении. Житель дома Юрий Бабкин рассказал, что недавно по инициативе некоей активной группы во главе с жительницей дома Натальей Костюниной у них в доме в срочном порядке было проведено собрание жильцов, куда действующего председателя совета дома, например, даже и не позвали.
На собрании из почти 600 собственников присутствовало всего около 40 человек. Вскоре остальные жильцы совершенно внезапно узнали о том, что, оказывается, было принято решение о смене управляющей компании, которой на тот момент являлось ООО "ЖКХ г. Тольятти". После этого собрания появился протокол о том, что на основании решения собрания жильцов якобы избран новый состав совета дома и принято решение заключить договор на обслуживание с иной управляющей компанией, а именно с ООО "ЖЭК-2". К слову, из тех 40 человек многие - злостные неплательщики, с долгами по квартплате в десятки тысяч рублей. И один из них даже умудрился быть избранным в совет дома. При этом документы, подтверждающие правомерность этого собрания, госпожа Костюнина до сих пор (а прошло почти 2 месяца) не показывает никому - ни жильцам, ни представителям прежней управляющей компании. Аргумент довольно необычный: "Вас много, а я одна, мне некогда!". Так что выяснить, насколько легитимны ее претензии на управление домом, не представляется возможным.
Рассказывает Юрий Бабкин:
- Позже мы выяснили, что "ЖЭК-2" зарегистрирована в августе 2012 года и у них в управлении нет ни одного дома, а директор "ЖЭК-2" является ещё и директором ООО УК "Русь", у которой находятся в настоящее время всего 4 дома. И они все новые, причем очень далеко от нас, где-то в 15-м квартале. Зачем им понадобился еще и наш дом - непонятно. Нас вполне устраивала компания "ЖКХ г. Тольятти", свои функции по содержанию дома она выполняла исправно, а работы по ремонтам должны проводиться с учетом решений самих собственников, и принятие этих решений зависит от нас. Компанию менять никто не собирался. Но вот появилась эта новая инициативная группа, и всё завертелось каким-то странным образом. Я уже потом узнал, что Наталья Костюнина ходила по жителям дома и собирала доверенности, которые якобы позволили ей принимать решения от имени собственников. Хотя законность самих доверенностей остается под сомнением. На основании такого заочного голосования и было принято решение о смене компании. Но лучше от этого не стало никому. Насколько я знаю, у новоявленной компании "ЖЭК-2" даже обслуживающего персонала нет, они все услуги перезаказывают в других УК! Даже учредитель компании "ЖЭК-2" - ООО УК "Русь" - услуги перезаказывает у других управляющих компаний, в том числе у той же, которая нас обслуживает сейчас - ООО "ЖКХ г. Тольятти". Нам, жителям, зачем это надо? Ведь в случае смены УК на ЖЭК-2 нам придется переплачивать за коммуналку, имея лишних посредников. Мало того, недавно в доме появились объявления, что мы не должны платить квартплату по квитанциям от ООО "ЖКХ г. Тольятти". Это якобы потому, что у нас теперь другая компания. Люди в шоке от происходящего! Мы просто не знаем, что нам делать!
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора ООО "ЖЭК-2" Игоря Плаксина, и последний уверенно заявил, что всё, что происходит теперь в доме N 69 по ул. Дзержинского, законно.
Игорь Плаксин:
- Решение собрания жильцов не было нигде оспорено, поэтому оно совершенно легитимно. Процедура перехода из одной УК в другую была выполнена в соответствии с Жилищным кодексом, поэтому по юридической чистоте принятия решений у нас нет вопросов. Что касается квитанций по квартплате, то действительно: если ЖЭК- 2 на законных основаниях является управляющей компанией дома N 69 по ул. Дзержинского с 1 октября 2012 года, то с октября все платежи должны проходить через нас, а не через прежнюю компанию.
Но вот вопрос: насколько законны эти "основания"? Как уже было сказано выше, не удалось получить даже копии документов злополучного собрания, не говоря уже об оригиналах. Неизвестно даже, существует ли они вообще!
А вот мнение по этому поводу заведующей сектором по вопросам ЖКХ и перепланировки Управления ЖКХ администрации Автозаводского района мэрии Тольятти Галины Харламовой:
- У управляющей компании "ЖКХ г. Тольятти" с энергоснабжающими организациями, такими как ООО "ТЭВИС" и "Электросеть", существуют агентские договоры, на основании которых оказываются коммунальные услуги обслуживаемым домам. У ООО "ЖЭК-2" таких договоров нет. Мне вообще трудно судить о компании "ЖЭК-2", так она пока никак себя не проявила. Пока не будет договоров, никто не вправе собирать денежные средства с населения. В нашей практике было много примеров, когда УК собирала деньги с жильцов и просто исчезала.
Мы надеемся, что этого не произойдет с жителями дома
N 69 по Дзержинского, они своевременно и сами во всем разберутся без скандалов и обращений в суд. Но в этом вопросе, как и во всех житейских ситуациях, важно не молчать и не быть равнодушным, а принимать активное участие.
Директор УК "ЖКХ г. Тольятти" Виктор Вислин так прокомментировал данную ситуацию:
- По дому Дзержинского, 69 мы работаем целенаправленно по нормализации технического состояния уже не первый год. Вспомните, в каком состоянии дом передавался от "ТОС-2"! А сейчас это единственный в городе Тольятти дом, который нашими усилиями в прошлом году попал в федеральную программу замены лифтов. Сейчас эти работы ведутся, в дальнейшем мы продолжим работать по плану. Будут проводиться и работы по замене окон, ремонту подъездов, замене электрики и прочее
Мы хотели бы донести до жителей дома N 69 по ул. Дзержинского информацию о том, что теперь крайне важно и необходимо провести легитимное собрание жильцов с участием большинства собственников и выбрать реальный совет дома. Важно, чтобы люди действительно присутствовали на этом собрании. Мы понимаем, что жильцам часто не до собраний, у кого-то нет времени. Но это не тот случай. Вопрос очень серьезный, так как касается судьбы их главной собственности - их жилища. Не за горами отопительный сезон, холода. Будет очень несправедливо, если из-за решения небольшой группы людей сорвется начало отопительного сезона и будут страдать все жильцы. Всё должно быть по закону! Вопрос о смене управляющей компании должен решаться большинством голосов жителей, а не группой людей, которая умеет бросаться громкими заявлениями и убеждать людей на примере дешевых трюков. У них нет ни одного договора на поставку коммунальных услуг, а ведь это грозит отключением дома от водоснабжения и электричества. УК "ЖЭК-2" не имеет в своем арсенале даже штата обслуживающего персонала, поэтому "заказывает" услуги у других компаний, то есть является банальным посредником, поэтому ничем, кроме повышения квартплаты, это для жителей не обернется. И всё это, я подчеркиваю, произошло потому, что небольшая группа людей от имени всех собственников приняла решение о смене УК.
Самое неприятное в этой истории то, что в случае конфликтных ситуаций ни власти, ни какие-либо надзорные органы не смогут помочь. Жители, поставив свои подписи на доверенностях, по сути позволили небольшой группе людей принимать решения за них. И пока одни устанавливают свои порядки, а другие вынуждены обращаться в суд для оспаривания вопроса смены УК, "ЖКХ г. Тольятти" - как управляющая компания - продолжает обеспечивать обслуживание дома.

Гузель ШИПИЛОВА "Панорама Тольятти" office@panoramatlt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован