На центральной аллее Борка за два дня под корень уничтожено то, что служило визитной карточкой научного городка. Срублено почти две сотни берез, высаженных в свое время благодаря активному содействию известного полярника Ивана Дмитриевича Папанина, стоявшего у истоков создания в Некоузском районе Ярославской области научного центра.
Мнение жителей Борка по поводу произошедшего разделилось. "Я живу в Борке почти 50 лет, и эти березы росли у меня на глазах, они радовали. И не так давно - года 4-5 назад во время очень сильного шторма одну из берез, которая росла напротив моего дома, вырвало с корнем и положило на дом. И когда во время сильного ветра березы наклоняются по 45 градусов, становится просто жутко", - рассказала дительница п. Борок, редактор журнала "Биология внутренних вод" Нина Зиминова.
Жители домов, возле которых росли березы, сами инициировали уничтожение деревьев. Однако сделать это было не так-то просто, поскольку они считались федеральной собственностью и даже были переписаны поштучно. "Сначала упали 3 дерева, через два года во время ветров стали падать десятками, сложилась угроза для жизни людей, а также угроза жилым строениям. Естественно, это беспокоило граждан поселка Борок, они стали обращаться в админисрацию института. Поселок - федеральный, земля - федеральная, и эти 167 берез, о которых мы сегодня говорим, они даже находятся на балансе института, оказались федеральной собственностью", - рассказала глава Веретейского сельского поселения Татьяна Тележкина.
Море бумаг - свидетельство обращений граждан. Заключения комиссий, в составе которых были экологи и лесники, ответы из администрации муниципального округа, письма в Москву - сегодня все это приводится как доказательство тому, что решение об уничтожении берез принималось не спонтанно. Однако кто-то из местных жителей все равно остался не доволен. "Я считаю, что это вандализм и варварство, визитную карточку Борка уничтожили. У нас продятся конференции, приезжают туристы, а теперь у нас Борок превратился в деревню", - считает жительница п. Борок Людмила Ермилова. "Мое мнение такое же, я возмущен тем, что сделано", - сказал житель п. Борок Юрий Ермилов.
Так или иначе, но старых берез уже нет. Когда сойдет снег, на месте аллеи будет проведено благоустройство. Какие высадят деревья - липы, вишни, можжевельник или опять березы - окончательно пока не решили, но предложения принимаются. Интересно, чтобы обо всем этом сегодня сказал Папанин?
09.03.2006
yaroslavl.rfn.ru