09 марта 2006
1998

В Борке уничтожена березовая аллея

На центральной аллее Борка за два дня под корень уничтожено то, что служило визитной карточкой научного городка. Срублено почти две сотни берез, высаженных в свое время благодаря активному содействию известного полярника Ивана Дмитриевича Папанина, стоявшего у истоков создания в Некоузском районе Ярославской области научного центра.

Мнение жителей Борка по поводу произошедшего разделилось. "Я живу в Борке почти 50 лет, и эти березы росли у меня на глазах, они радовали. И не так давно - года 4-5 назад во время очень сильного шторма одну из берез, которая росла напротив моего дома, вырвало с корнем и положило на дом. И когда во время сильного ветра березы наклоняются по 45 градусов, становится просто жутко", - рассказала дительница п. Борок, редактор журнала "Биология внутренних вод" Нина Зиминова.

Жители домов, возле которых росли березы, сами инициировали уничтожение деревьев. Однако сделать это было не так-то просто, поскольку они считались федеральной собственностью и даже были переписаны поштучно. "Сначала упали 3 дерева, через два года во время ветров стали падать десятками, сложилась угроза для жизни людей, а также угроза жилым строениям. Естественно, это беспокоило граждан поселка Борок, они стали обращаться в админисрацию института. Поселок - федеральный, земля - федеральная, и эти 167 берез, о которых мы сегодня говорим, они даже находятся на балансе института, оказались федеральной собственностью", - рассказала глава Веретейского сельского поселения Татьяна Тележкина.

Море бумаг - свидетельство обращений граждан. Заключения комиссий, в составе которых были экологи и лесники, ответы из администрации муниципального округа, письма в Москву - сегодня все это приводится как доказательство тому, что решение об уничтожении берез принималось не спонтанно. Однако кто-то из местных жителей все равно остался не доволен. "Я считаю, что это вандализм и варварство, визитную карточку Борка уничтожили. У нас продятся конференции, приезжают туристы, а теперь у нас Борок превратился в деревню", - считает жительница п. Борок Людмила Ермилова. "Мое мнение такое же, я возмущен тем, что сделано", - сказал житель п. Борок Юрий Ермилов.

Так или иначе, но старых берез уже нет. Когда сойдет снег, на месте аллеи будет проведено благоустройство. Какие высадят деревья - липы, вишни, можжевельник или опять березы - окончательно пока не решили, но предложения принимаются. Интересно, чтобы обо всем этом сегодня сказал Папанин?

09.03.2006
yaroslavl.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован