03 мая 2006
1266

В Брянске должен быть создан Центр реабилитации для наркозависимых. Брянск

Так считает начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области Геннадий Пожогин.

Проблема массовой наркотизации населения - независимо от места жительства, социального статуса, материального положения - на сегодня является проблемой государственного значения.

Болезненное потребление наркотиков, к сожалению, встречается практически во всех слоях российского общества. Заметьте, юное поколение все чаще называют "потерянным": именно молодежь является основным наркопотребителем. Потеряем ли мы нашу молодежь окончательно - проблема, от решения которой зависит будущее человечества, отметил Геннадий Иванович.

Не случайно темпы заболеваемости наркоманией заботят органы наркоконтроля - наркозависимость часто толкает человека на преступление. Можно сказать, что наркотики и нарушения закона - звенья одной цепи.

Попадая в прочные сети наркомафии и не менее крепкие - физической и психологической зависимости, человек часто оказывается в "замкнутом круге". Причем, даже пройдя курс терапии в условиях наркологических клиник, больные наркоманией опять возвращаются в мир криминала и наркотиков, в ту же среду наркоманов, преступников, асоциальных элементов. Причина такого возвращения кроется в невозможности больных наркоманией самостоятельно адаптироваться в обществе, разобраться в существующей системе отношений. Это можно выразить иначе, более жестко - в ощущении своей ненужности такого человека обществу.

Очевидно, что наркомания - проблема социальная. Потому и решаться она должна комплексно, с привлечением сил всего общества: врачей, родственников больного, общественных организаций, законодательной и исполнительной власти.

Геннадий Пожогин сообщил, что результативным приложением таких объединенных усилий было бы создание в Брянске Центра медико-социальной реабилитации для наркозависимых. Тревожные данные статистики свидетельствуют о том, что нужда такая есть. Действительно, в последние годы увеличилось количество регистрируемых правоохранительными структурами наркопреступлений, на учет к наркологам становится все больше подростков, число ВИЧ-инфицированных вследствие внутривенного употребления наркотиков также не уменьшается.

Во многих регионах, при поддержке субъектов Федерации, подобные Центры уже созданы и успешно функционируют в течение ряда лет.

Большую работу ведет в этом направлении Русская Православная церковь. В настоящее время на территории России при монастырях и храмах действует целый ряд православных реабилитационных центров, в которых работают священнослужители, психологи, врачи. В Брянской области подобная община действует уже семь лет при Казанской Богородицкой Площанской пустыни. Курс реабилитации построен на активном воцерковлевании личности, потому и работают с наркозависимыми в основном священнослужители. Наблюдая высокую результативность такой деятельности, можно предположить, что будь это совместная работа наркологов, психологов, общественных и религиозных деятелей, ее эффективность возросла бы в геометрической прогрессии.

К сожалению, эта обитель - единственная в своем роде на Брянщине. И принять в своих стенах может довольно ограниченное число человек.

Нередко инициаторами создания подобных учреждений становятся общественные организации. Ориентируясь на многолетний опыт волонтерского движения в Европе, они выстраивают программы реабилитации в соответствии с новейшими западными и российскими методиками. Причем процесс социализации наркозависимых может проходить в различных внешних условиях: фермы, общины-поселения, профилактория. Но и здесь не всегда удается избежать определенных трудностей, в первую очередь - подбора и должной подготовки специалистов, что нелегко при постоянной текучке кадров, свойственной волонтерским организациям.

В то же время при создании центра, вне зависимости от модели, по которой будет строиться программа лечения и реабилитации, определяющей является поддержка органов законодательной и исполнительной власти, на уровне городских и областных администраций, областной думы и горсовета, социально ориентированного бизнеса. Не секрет, что залог успешной деятельности подобной организации - не только энтузиазм священнослужителей, врачей, волонтеров, но и своевременное финансирование в должном объеме. (Вспомним печальную судьбу реабилитационного поселения в Карачеве - не получив необходимой поддержки, центру пришлось прекратить свою работу).

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области Геннадий Пожогин убежден, что задача всех общественных институтов, просто здоровых людей - помочь оступившимся, тяжело больным, но нашедшим силы и волю признать свою ошибку, желающим вернуться в нормальную жизнь, людям. Создание Центра медико-социальной реабилитации наркозависимых станет своеобразным "мостом" для возвращения больных наркоманией в социум, и одновременно - еще одним шагом на пути возрождения и укрепления Брянщины.

03 мая 2006 года

www.aids74.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован