16 февраля 2006
1057

В Брянске началась `солевая лихорадка`

Жители Брянска буквально за сутки выбрали из магазинов все имеющиеся в наличии запасы соли. Таблички и объявления с надписью "Соли и сахара нет" по сей день можно увидеть во многих центральных магазинах. Особо предприимчивые рыночные торговцы все выходные продавали пачку соли по завышенной в два-три раза цене.
Среди населения даже поползли слухи о том, что в ближайшее время цена на соль вырастет до 20-25 рублей за пачку, а сахар теперь можно будет купить не меньше, чем за 40-50 рублей за килограмм. Еще бы - отношения с Украиной обостряются с каждым днем, "газовый конфликт" может перерасти в отношения "ты - мне, я тебе", только наоборот. Как известно, большую часть поставок соли в Россию приходит именно с Украины. Вот тебе и пожалуйста, Россия повысила цены на газ, Украина, в свою очередь, поднимет цены на соль.
Волна народного волнения (пока не вылившаяся в пикеты и митинги) настигла и представителей власти, которые начали неделю с экстренного совещания по данной проблеме. Заместитель главы городской администрации Михаил Кобозев провел для журналистов тематический брифинг, на котором призвал "не беспокоиться из-за временного недостатка соли на прилавках".
Представители главного поставщика соли в области фирмы "Селтинг" заверили, что имеющихся на их складах запасов хватит как минимум на месяц, причем утягивать пояс не придется. Решить проблему городские власти пообещали уже к концу недели, а нам не остается ничего другого, кроме как ждать - выполнят ли они свое обещание.
Что же касается роста цен на сахар, то это - печальная, но вполне реальная тенденция. Сахарную свеклу в огромных количествах мы экспортируем у другого нашего соседа - Белоруссии. Не так давно было принято решение о том, что таможенное декларирование ранее самого дешевого белорусского сахара будет осуществляться в Москве, откуда вагоны с "белым золотом" будут приходить в Брянск. Как следствие - рост затрат на транспортировку и, соответственно, сам товар. Кроме того, стоимость сахара-сырца на мировом рынке также возросла, а Россия ввозит почти 70% этого товара из-за границы.
Этот вопрос поднял и губернатор на свой традиционной планерке, передает БРЯНСК.RU. Он был немало удивлен, когда в минувшие выходные пачку обычной поваренной смог найти только в Домашовском сельском магазине. Ни добыча соли, ни ее поставки в область не сокращались. Цены производитель и оптовые поставщики не поднимали, острой необходимости в этом продукте в конце зимы у народа тоже не появилоь. И, тем не менее, результат очевиден. Руководители области объяснили этот странный дефицит сговором продавцов с целью повышения цен. Посему Николай Денин предложил создать мобильные группы и все хорошенько проверить.
- Если какие-то магазины, находящиеся в муниципальной собственности, позволили себе подобное, если они в этом замешены, давайте спросим с них. Чтобы в следующий раз неповадно было так заигрывать. На рынок ведь можно воздействовать.

16.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован