05 марта 2008
1041

В будущее смотрим с оптимизмом

В Сортавальском муниципальном районе проживает 33 тысячи человек. Это почти пять процентов всего населения республики. О том, как развивается территория, мы беседуем с мэром района Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.

- По основному виду экономической деятельности, - говорит он, - "добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды"индекс производства по итогам прошлого года составил 125, 2 процента, что на 8,4 процентных пункта выше средне республиканского уровня. За год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг собственными силами на 2 миллиарда 178 миллионов рублей, что в действующих ценах в полтора раза выше уровня 2006 года.

- По каким видам продукции достигнут рост?

- В сравнении с 2006 годом в 7,6 раза выросло производство пиломатериалов в 2,9 раза нерудных строительных, в том числе щебня и гравия. Более 60 процентов объемов отгруженной продукции формировалось за счет предприятий обрабатывающей отрасли. Основная доля в этих объемах принадлежит Вяртсильскому метизному заводу. Следует отметить, что объем отгруженной продукции в сельском хозяйстве увеличился на 7,2 процента.

- Раз уже мы коснулись сельского хозяйства, что можно сказать о реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса"?

- Проект осуществляется путем расширения доступности кредитных ресурсов. В прошлом году оформлено 28 льготных кредитных договоров с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств на общую сумму более пяти миллионов рублей. На развитие сельского хозяйства в виде субсидий получено почти 42 миллиона рублей.

- Судя по показателям, социально-экономическая ситуация в 2007 году характеризовалась стабильностью и сохранением положительных тенденций. А как это отразилось на уровне жизни населения?

- Денежные доходы населения выросли на 15, 5 процента и составили в среднем на душу населения 10430 рублей. Среднемесячная заработная плата возросла почти на 36 процентов и составила к концу года 13,9 тысячи рублей. Вместе с тем, рост потребительских цен по-прежнему опережает рост денежных доходов населения.

В минувшем году на 47 процентов возросли поступления на счета по вкладам физических лиц. Еще одним индикатором роста доходов населения является уровень кредитоспособности. В 2007 году на 24,6 процента увеличился объем выдачи кредитов населению. Жители района активно реализовывали возможности получения кредитов на строительство жилья, приобретение дорогостоящих предметов бытового характера.

Потребительский рынок товаров и услуг в районе отличается стабильностью и высоким уровнем товарной насыщенности. Оборот розничной торговли по экспертным оценкам составил 2,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах почти на 9 процентов. Уровень среднедушевой продажи товаров населению остается высоким. По этому показателю Сортавальский район находится на третьем месте среди муниципальных образований республики.

- Как обстоит дело с занятостью населения?

- Уровень безработицы составил 1,5 процента. Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы сложился в Хаапалампинском и Вяртсильском поселениях, наиболее высокий - в Кааламском сельском поселении.

- Появились ли новые рабочие места?

- Удалось создать 134 рабочих места, правда, большая часть в сфере торговли и предпринимательства. На территории района на сегодня существует проблема нехватки квалифицированных кадров. Широко востребованы сейчас на рынке труда рабочие специальности, инженерно-технические кадры, специалисты в области энергетики, горного дела, бытового обслуживания.

- Учитывая приграничное положение, туризм всегда был одним из приоритетных направлений социально-экономического развития района. Как обстоят дела в этой отрасли?

- На сегодня у нас насчитывается 15 гостиниц и туристских комплексов, туристские услуги оказывают 9 предприятий. По итогам года объем платных туристских услуг составил 13 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах на 47 процентов выше уровня 2006 года. Администрация района разработала и утвердила"Программные мероприятия на период 2007-2010 годы", в которых предусмотрен механизм развития туристской отрасли на территории района. В прошлом году была проведена работа по информационному обеспечению подготовки"Генеральной схемы размещения объектов инфраструктуры туризма в республике".

- Многое в экономике зависит от привлечения инвестиций. Как идет работа в этом плане?

- Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям составил 208 миллионов рублей. По видам экономической деятельности больший объем вложения инвестиций осуществлен в производство и распределение электроэнергии, газа и воды 24 процента. Завершено строительство котельной в поселке Вяртсиля, проведен ремонт тепловых сетей, закончено строительство котельной, работающей на биологическом топливе в поселке Хелюля. Продолжается вклад инвестиций в развитие туризма. 5,5 миллиона освоено на расширении туркомплекса "Дача Винтера", проведен ремонт гостиничного комплекса "Пиипун - Пиха", вложения сюда составили 5,6 миллиона рублей.

- Благодаря приоритетному национальному проекту "Здоровье"улучшается материально-техническое обеспечение медицинских учреждений. Какое оборудование появилось в районе?

- В лечебные учреждения поступило пять аппаратов ЭКГ, комплект лабораторного оборудования. За последние два года автопарк скорой медицинской помощи пополнился на пять машин. При Сортавальском филиале республиканской больницы открылись новые подразделения. Подготовлено к открытию отделение гемодиализа на 5ять мест, оснащено специализированным оборудованием, с января отделение уже принимает больных.

- Каковы приоритетные задачи на ближайшую перспективу?

- В экономической и бюджетной сфере это разработка и выполнение мероприятий по мобилизации доходов в бюджет района, по расширению налогооблагаемой базы, мониторинг состояния основных видов экономики и хозяйствующих субъектов, разработка районной программы содействия малому и среднему бизнесу, осуществление мероприятий по повышению эффективности градостроительной деятельности и землеустройства и другие. В социальной сфере - улучшение уровня предоставляемых населению медицинских, образовательных и социальных услуг, решение проблемы устройства детей в дошкольные учреждения, завершение реконструкции бывшего здания городской поликлиники и ряд других.

- Владимир Викторович, что еще беспокоит вас, как мэра?

- Исполнение и передача полномочий на уровень городских и сельских поселений, приватизация муниципальной собственности. Несмотря на неплохие показатели работы правоохранительных органов, беспокоит рост преступности среди молодежи. Очень больной для нас вопрос предоставления муниципального жилья специалистам бюджетных учреждений и детям-сиротам. Проблем, конечно, хватает. Несмотря на это, мы все же с оптимизмом смотрим в будущее. Динамика в работе есть и это главное.

Наиль Шабиев
news.yourkarelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован